23 декабря 2014 г.

Адвентская спираль и зимнее солнцестояние



В этом посте фотографии нашего праздника не будет. Все получилось настолько интимно и трогательно (мне все празднование, хотя оно длились не больше 20 минут, было сложно удержать слезы).
Но мне бы хотелось записать хотя бы структуру.
А самое главное обратиться ко всем - обязательно проведите хоть раз адвентскую спираль. Это того стоит.

Ингредиенты: семья, яблоки по количеству членов семьи + одно для сказки, длинные белые свечи, одна маленькая свеча для спирали, золотые звезды по количеству членов семьи и материал для спирали (у меня не было еловых веток, вполне подошла золотая лента).
Сперва при свечах на кухне я рассказала сказку про яблочную звезду (как смогла перевела и в процессе добавила своего). Во время сказки я держала в руках яблоко и в ответственный момент разрезала его, чтобы явить звезду.
Потом мы погасили в доме весь свет, даже свечи (кроме одной маленькой, в центре спирали), как будто солнце умерло. И шли через темную квартиру, держа в руках подсвечники из красных яблок с белыми свечами.
Музыку я еще не умею играть, поэтому включила запись старинной ирландской мелодии, исполняемой на флейте.
А потом мы по очереди шли по спирали и зажигали свои свечи. Нас всего было четверо, но даже при этих данных получился сильный световой контраст - когда сперва горела одна маленькая свечка, а потом в итоге горели еще 4 свечи. Ради усиления этого эффекта думаю в следующем году собрать побольше человек (и провести два раза празднование ;) в кругу семьи и в кругу друзей; а еще, сейчас подбираю фото для поста и понимаю, что спираль на природе создаст еще более сильный образ).
Мой старший сын настолько проникся событием, что вел себя как юный фавн на заснеженной полянке - как будто что-то мистерийно-архитипичное пробудилось в нем :)
Концовка смазалась, я никак ее не зафиксировала, даже словесно. Но эта тема уже для следующего года.

И это было волшебно :)
И что удивительно, для этого нужно совсем немного: темнота, свечи и несколько ароматных красных яблок :)

19 декабря 2014 г.

Зимняя сказка. Госпожа Метелица



В процессе написания этого поста, я поняла, почему эта сказка не подошла моим маленьким сыновьям, а меня зацепила.

При прочтении этой сказки мне сразу вспомнились две похожие сказки, где встречаются похожие сюжетные линии: "Морозко" и "Гуси-Лебеди".
И почему-то очень отзываются именно женские образы.
В этот ряд я бы еще поставила такие сказки как "Шиповничек" ("Спящая красавица"), "Золушка" и "Ослиная шкура".


Так или иначе в этих сказках есть четверка женских образов: злая мачеха, волшебница (подчеркивается ее связь со стихией, природой), девушка-нелюбимая дочь и ее антипод - любимая дочь мачехи.
Самый верхний слой смыслов (после прочтения Владимира Проппа) - это инициация, превращение девушки в невесту и замужнюю женщину. И сопутствующие этому событию процессы.
Например, сепарация от материнской фигуры. Этот момент оказался для меня на данный момент очень актуальным, поэтому попробую написать о этом.

Я вижу, что любимая дочь и нелюбимая - это две стороны одной медали. Если взрослая дочь остается любимой для матери, если находится под ее опекой, то исход таких отношений уродлив и печален.
«Тяв, тяв! Старикову дочь женихи возьмут, а старухиной в мешке косточки везут!».

Второй, жизнеспособный вариант развития материнско-дочерних отношений - это назвать свою мать мачехой и стать нелюбимой падчерицей.
И на этом этапе отношений все действия мачехи будут восприниматься как издевательства и ненависть.
(я как раз на этом этапе)

И финалом - послание на смерть.

Удивительно, что по ту сторону девушку встречает женское божество, стихийное божество, персонификация природы в том или ином виде (фея Сирень из "Ослиной шкуры" или Госпожа Метелица, или фея из "Золушки", которая из тыквы и крыс делает карету и кучеров).
В прошедшую весну я ощутила, копаясь в огороде, расчищая и подготавливая землю после зимы, вот это присутствие женской стихии, которая замещает мать-мачеху, Матушку-Землю и ее целительное воздействие.
Мужской образ Морозко, я сейчас подумала после прочтения первого варианта сказки под редакцией Александра Афанасьева, скорее всего слияние образов стихийного женского начала  и следующего персонажа (Анимус?) - жениха.

Но без проживания кульминационного события - послания на смерть - события не случается.
Мне сейчас очень важно прожить именно этот момент. Попробую собрать в кучу те моменты, которые помогут это сделать.
В первую очередь, на смерть девушку везет еще один мужской персонаж, который на фоне эмоционально яркой мачехи или сильной феи, выглядит исчезающе. Это отец девочки, который ее любит, но ничего сделать с мачехой не может. На мой взгляд, это указание на то, что предваряет сепарацию с матерью все же налаживание отношений с отцом, напитывание его любовью и принятием, и осознание, что его влияние и значение ослабевает.
Похоже, что инструкция, как получить любовь отца, в другой сказке ;)

А во-вторых... мне кажется важным еще несколько моментов, но я пока никак не могу их интерпретировать (надеюсь на помощь круга):
- почему все же зима?
- почему большое внимание уделяется тому, что падчерица была трудолюбива и незлобива (с одной стороны, это совсем поверхностный слой смысла, что с такими добродетелями любая девушка найдет себе жениха, с другой - не было бы тогда веретена, печки и яблони, работы и взбивания перины у Госпожи Метелицы)?

В общем, пост получился сумбурным :) Но очень важным для меня. Буду рада, если в комментариях продолжится обсуждение.

14 декабря 2014 г.

Зимние сказки



Коллекционируем зимние сказки.
Народные - для детей до 8-9 лет:
  • «Зимовье зверей». Русская народная сказка. В обр. А.Н. Афанасьева.
  • «Лисичка-сестричка и волк». Русская народная сказка. В обр. А.Н. Афанасьева.
  • «В. Одоевский «Мороз Иванович», «В гостях у Дедушки Мороза»
  • В.И. Даль «Старик-годовик».
  • Братья Гримм «Бабушка Метелица»
  • «Морозко».
  • «По щучьему веленью».
  • «Два Мороза» белорусская народная сказка (в пересказе М.Л. Михайлова)
  • "Лиса-повитуха" в обр. А. Н. Афансьева
сказки для перехода к весне
  • Снегурушка и лиса». Русская народная сказка.
  • В.И. Даль «Девочка Снегурочка»
  • А.Н. Афанасьев «Снегурочка».
  • А.Н. Островский «Снегурочка»
  • «Заюшкина избушка». Русская народная сказка.

Добавляйте прямо сюда. Также предлагаю, у кого есть время - сделать активные ссылки на тексты сказок.
Обсуждение отдельных сказок предлагаю делать в отдельных темах.


Сайт с богатой коллекцией сказок, как разных народов, так и авторских "Хоббитания".


Анастасия Жигаева8 января 2015 г., 8:43Большая подборка стихов о зиме http://allforchildren.ru/poetry/index_winter.phpИ вообще на этом сайте много стихов по временам года и другим темам.
Здесь подборка отрывков из разных детских книг на новогодне-рождественскую тематику http://ozero-chad.livejournal.com/750368.html ссылка в конце поста


13 декабря 2014 г.

Праздник фонариков: начало. И коврики



То самое пространство, которое получилось в ожидании гостей перед празднованием. Я его воссоздала, а Илья сфотографировал.

Прошу обратить особое внимание на коврики ^_^
Это связанные крючком коврики из старой трикотажной одежды (да-да, такие же как бабушки вяжут), только небольшого диаметра. Очень удобно и уютно на них сидеть на полу (мы их называем подпопники). А еще по ним весело прыгать ("кочки") и даже кидаться (не мячи, но диски), и использовать в строительстве детских домиков, и дети придумывают еще кучу способов их использования.
А если сложить стопочкой, то получается низенькая табуреточка, а если положить на стул, то и на стуле мягко и тепло сидеть.
И еще допишу плюсы: утилизация старых вещей, рукоделие с практическим результатом, небольшое рукоделие, которое сможет осилить ребенок в нужную эпоху.

Как сделать пряжу из старых футболок и других трикотажных вещей под катом.

11 декабря 2014 г.

Празднование Дня рождения



Несколько дней назад мы отметили трехлетие второго сына.
Под рукой никакой информации о праздновании в вальдорфской традиции не оказалось, да и у меня не было желания что-то такое делать (я присутствовала два или три раза на вальдорфском праздновании Дня рождения... и не прониклась).

В голове была только картинка, которая мне запала, при очередном серфинге вальдорского сегмента на Пинтересте.

Это оказалась удачной идеей, по крайней мере для трехлетки.
Я сделала шатер, внутрь положила коврики, и всей семьей мы внутри разложили подарки.
Всей семьей проснулись рано, чтобы успеть подготовится. И торжественно разбудить именинника (папа рано уходил на работу, а создать праздничное настроение хотелось всем вместе и прямо с утра).
Преимущество Дня рождения зимой - это темное утро :) И шатер в обрамлении свечей выглядел очень волшебно (на фотографии - он самый).

Миша всю первую половину для возвращался и возвращался в свой шатер, хранил там подарки и другие личные мелочи, прятался и делал паузы в играх.
Получилось очень нужное интимное пространство в общей нервной и стрессовой обстановке ожидания прихода гостей и поздравлений.

И еще. Раскрасить утреннюю трапезу без тортиков, семи перемены блюд и плясок гостей с кучами подарков оказалось очень просто: набор всяких безделушек для оформления (трубочки, зонтики, шпажки для канапе, фигурки для маркировки бокалов) - и обыкновенный завтрак превращается в праздничный :)

10 декабря 2014 г.

Время Зимнего Солнца. Создаю свои традиции



На зимнее солнцестояние приходится, наверное, наибольшее количество всяческих праздников и традиций: Рождество (в вариантах католическом и православном), Новый год, Йоль, само зимнее солнцестояние, Ночь Матерей, Карачун, а перед этим Адвент и праздник адвентской спирали.
И в моем пространстве намешаны Деды Морозы, Святые Николаи, Снегурочки и прочие персонажи, которые приходят из разных культур.

Мой перфекционизм хочется охватить это все, потому что устоявшиеся традиции "оливье-шампанское-куранты-новогодние мультики все каникулы" совсем не отвечают внутренним движениям души.

Я уже писала о том, что адаптировала Адвент под реалии православного празднования: Адвент начинается с 19 декабря со  дня Святого Николая и длится до 7 января до Рождества.

Новый год - это такая глыба, которую мне пока сложно сдвинуть с места, хотя празднование его для меня становится все более бессмысленным и чужеродным.

Но усилилась значимость еще одной точки года - это зимнее солнцестояние. Переживание самой темной ночи в году и встреча обновленного Солнца, которое с каждым поворотом Земли разгорается все жарче.

И на этот образ очень лег праздник адвентской спирали. Опять же у меня нет опыта непосредственного переживания этого праздника, особенно в вальдорфской трактовке.
Я исхожу из "теории".
Сказка о возникновении этого праздника мне совсем не нравится.
Но сам образ: темный путь-спираль со свечой в центре, зажигание свечей и рассвечивание спирали прямо как обряд зажигания нового огня, обмен лежащей нарисованной звезды на горящую свечу - звезды(=Солнца!) в прямом смысле зажигаются и разгораются все жарче...

В этом году я попробую раскрасить праздник Зимнего Солнцестояния образом праздника Адвентской спирали.

1 декабря 2014 г.

Изобретение


Мой старший сын 6 лет этим летом изобрел инструмент письменности.


Свой личный раскладной ножик, выезд на природу, где много веток и палок, костер. И тренировка умения пользоваться ножом - обтачивание веток.
Беспорядочное обтачивание превратилось в затачивание ветки.
В какой-то момент сыну пришла мысль обуглить кончик заточенной ветки на костре.
...
И получился карандаш!


Мне кажется, что это отличная идея для досуга на природе (и, как оказывается, дома! ведь обугливать можно на пламени свечи) и для эпохи изобретения письменности :)