29 октября 2014 г.

Иностранные песенки. Перевод на русский



 Моим сыновьям очень нравится вот эта колыбельная.

Я могу намычать им эту песенку, но хочется-то петь (да и просят мычать много-много-много раз, а это утомительно).
Поэтому решилась переложить на русский. Получилось кривенько, зато свое ;)
Кому надо ноты - могу выложить.

У курочки смелой все перышки белые.
Снесла яичечко моему мальчишечке.

У курочки громкой все перышки желтые.
Снесла яичечко моему мальчишечке.

У курочки доброй все перышки черные.
Снесла яичечко моему мальчишечке.

(А теперь про другое)

У курочки на сене все перышки серы.
Снесла яичечко моему мальчишечке.

У курочки под мостиком все перышки пестрые.
Снесла яичечко моему мальчишечке.

У курочки поближе все перышки рыжие.
Снесла яичечко моему мальчишечке.

Оригинальный текст с переводом.


Недельная сказка. Осень

 Русских народных сказок про животных, которые подошли бы мне для поздней осени кроме "Зимовья зверей" я не нашла.
И тогда мне пришла мысль обратиться к сказкам народов Сибири.


Во-первых, сказки преимущественно про животных (это очень важно, потому что 6-и и 2х летний мальчики еще не созрели до волшебных сказок, тем более для показа их в кукольном спектакле). Во-вторых, я обращаюсь к фольклору родной земли (потом, когда у школьника будет эпоха краеведения, я думаю, эти сказки вернутся). В-третьих, в этих сказках преимущественно зимний колорит, да к тому же еще и непривычный (олени, тундра, яранга и пр.; характерные речевые обороты и литературные тропы), что создает особое настроение. В-четвертых, полугодовые полярные день и ночь как раз метафорически подходят к настоящему моменту смены летнего сезона на зимний.

Ниже сказка, которую я выбрала на эту неделю рассказывать и показывать кукольный спектакль.
Кукол для такой сказки быстро не сделаешь, поэтому я сделала нарисованный экран с фоном и нарисованных птиц на палочках. Основной акцент спектакля был звуковой - стук клюва дятла (стук деревяшки по деревяшке), сорочий треск (звукоподражание) и пение работающих птиц (птичка-свистулька с водой).


28 октября 2014 г.

Круглый год. Ноябрь



Наконец-то вспомнила книгу, где уделяется внимание осеннему фольклору.
"Круглый год".
Октябрь и ноябрь преимущественно заняты подготовками к свадьбам, сватовству, рукоделиям, подготовке к зиме, поминовению умерших, молодежными посиделками с эротическими играми - дела преимущественно взрослые, о детских развлечениях не упоминается. Ну, и осень не весна, все же сезон зрелого возраста.

Однако есть интересные даты, которые можно использовать для подготовки столика времен года, для Праздника фонариков, для недельных историй, для рукоделий.

В октябре начинают заниматься прядением шерсти, валянием валенок, ткачеством, вязанием.
Вальдорфская педагогика уделяет большое внимание этим видам рукоделий. Детки с маленького возраста начинают валять из шерсти, вязать на пальцах, ткать на маленьких простых станочках.

12 ноября Зиновий-синичник.
День прилета птиц-зимников. Синички, щеглы, снегири, свиристели и др.
Повод сделать кормушку, съездить в лес для наблюдений.
"Подкорми птиц зимою, послужат тебе весною".

Работы перемещались в помещения (овины, риги), поэтому активизировались духи этих помещений: овинники, гуменники, рижники (наши русские гномы :) ).
Дети играли в игру типа салок (стр. 404):
"Один из играющих становится на гумне к овину, другие подходят и кричат: "Орина из овина, погоняй нас!". Орина кидается и хватает кого-нибудь. Кого схватит, тот становится  Ориной, но не имеет права переступить за гумно ("на берег")".
Не совсем уловила, что за "берег", и какое значение в игре имеет гумно и овин.
Приветствовали домового, оставляли ему угощение.

Большое значение приобретает предсказывание погоды.
Есть повод начать календарь наблюдений за погодой.

Судя по загадкам, то стоит обратить внимание деток на новые погодные условия, поизучать (самим в первую очередь), чем отличаются такие понятия как метель, вьюга, пороша, что такое иней и лед, изморозь, наст, наледь, полынья, стужа... Эти слова уже редко употребляются в нашей действительности, а за ними стоят определенные природные образы.

Загадки про лед.
Текло, текло и легло под стекло.
В огне не горит, в воде не тонет.
Я вода да по воде же и плаваю.
Меня рождает мать, которую я рождаю.

Загадки про снег.
Скатерть бела весь свет одела.
Бело покрывало на земле лежало, лето пришло, оно все сошло.

14 ноября. Кузьминки. Из традиционных блюд - курица и куриная лапша.

Пословицы и поговорки вдруг напоминают, что животные, уходящие в зиму, меняют шубку с летней на зимнюю.

Питание. Углеводы

Итак, продолжим разговор о здоровом питании.  Сегодня поговорим об углеводах.

Крахмал и Сахар.
Сахара бывают разные - поли-моно-дисахариды. Последние - это сахароза (столовый сахар). В организме он распадается на глюкозу и фруктозу.  Именно глюкоза необходима нашему организму для выработки энергии.Фруктоза же, как мы знаем - основной сахар фруктов, так же она содержится в кукурузном сиропе.  К этой же группе относятся мальтоза и лактоза. 
Сложные сахара - состоят из фруктозы и других простых сахаров. Содержатся они в бобовых, топинамбуре, морских водорослях и др. 
Крахмал - полисахарид, состоящий только из молекул глюкозы.
Для нормального переваривания и усвоения углеводов нужны витамины, минералы, ферменты и др. Именно с ними сахара и углеводы связаны в природе. 
То, что мы потребляем в современном обществе - это рафинированные, т.е. очищенные сахара. Т.е. полностью лишенные всяких полезных веществ. От них остается лишь "голый скелетик", к которому добавляют синтетические добавки и витамины. К примеру, расщепление углеводов невозможно при отсутствии витаминов группы В. А в процессе рафинирования большая часть этих витаминов попросту удаляется.
В рекламе много говорится о полезности зерен с витаминами В1 и В2. Витамины эти на самом деле полезны и необходимы нашему организму, но в отсутствие других витаминов группы В, они нарушают равновесие множества процессов, происходящих в нашем организме.

Естественная пища, из которой выделяется сахар - сахарная свекла, сахарный тростник, кукуруза - богаты питательными веществами, в частности магнием, хромом, витаминами группы В. Считается, что все эти компоненты играют важную роль в работе механизма, регулирующего содержание сахара в крови. После рафинации все эти питательные вещества удаляются.
Вернемся к сахару, точнее к глюкозе, уровень которой в крови регулируется при участии инсулина. Если мы потребляем сахара и крахмалы в составе натуральной пищи, которая содержит жиры, белки и др., они перевариваются медленно и поступают в кровью постепенно, в течение нескольких часов. Этот процесс обеспечивает бесперебойное снабжение наших клеток глюкозой.
Если же мы потребляем рафинированные сахара, происходит резкий выброс сахара в кровь. В результате чего тонко настроенная система нашего организма начинает работать на износ. Механизму регуляции приходится запускаться в авральном режима, чтобы вернуть уровень сахара в крови к пределам нормы. 
Постоянная нагрузка на регуляторные механизмы может привести к их сбою. И, в дальнейшем, привести к различным патологиям. Таким как, дегенеративные болезни, аллергии, ожирение, алкоголизим, наркомания, депрессия, расстройства поведения, гипо- и гликемия...
Многочисленные опыты на животных доказывают, что фруктоза так же вредна для организма, она сокращает жизнь и является самым вредоносным элементом сахара, как показывают исследования. Фруктоза в большом количестве содержится в кукурузном сиропе, который, в свою очередь, добавляется в безалкогольные напитки, кетчуп,  и множество других продуктов, производящихся, в т.ч. для детей. Будьте осторожны с покупкой промышленно произведенных продуктов.
Избыточное потребление сахара вредит зубам. Это доказанный факт. Но не все знают, что сахар вреден не только и не столько из-за того, что он способствует росту бактерий в полости рта. А, по большей части из-за того, что он нарушает баланс кальция и фосфора в крови. Уровень кальция повышается потому, что он извлекается организмом из костей и зубов, а пониженный уровень фофсора затрудняет всасывание кальция и делает его неусвояемым, токсичным для организма.
Потребность в сладкой пище можно удовлетворять употребляя сезонные спелые фрукты, в ограниченных количествах, кое-какие природные сладости, богатые витаминами и минералами, такие как, свежий мед, финиковый сахар, дегидратированный сок сахарного тростника (это относительно полезный сахар. Автор говорит, что в Америке он продается под маркой "Рападура", а у нас, в России, под маркой "Шуканат"), кленовый сироп.
Рекомендуют так же употреблять цельные зерна, предварительно вымоченные или ферментированные. (Это связано с тем, что в зернах содержится фитиновая кислота, которая, в кишечном тракте образует соединения с железом, магнием, кальцием, медью, цинком, препятствуя всасыванию этих минералов. Так же, цельные зерна, содержат ингибиторы ферментов, которые затрудняют процесс пищеварения.)
Отдельный абзац следует уделить Хлопьям.
Для их производства, сперва зерно превращают в кашицу, затем, продавливают сквозь экструдер при высоких температурах и давлении, придавая им форму. При этом полезные вещества большей частью уничтожаются. А фитиновая кислота остается невредимой, тогда как фитаза (фермент, частично разрушающий фитиновую кислоту в пищеварительном тракте) тоже уничтожается .

Подведем итог. От сахара лучше вообще отказаться. В качестве сладкого допинга автор советует кушать фрукты, по сезону, мёд, финиковый сахар, сахар Рападура или Шуканат, кленовый сироп. 
Так же полезно кушать правильно приготовленные зерна и бобовые, которые тоже являются источником углеводов

Дополнение от 29.10.
Про виноградный сахар вот что нашла: это фактически тоже самое по составу, что и обычный сахар: глюкоза + фруктоза. Хотя, по разным данным, это чистая глюкоза. Кто химию со школы помнит? 
Так на самом деле,а?
.Так вот, опять же, следуя логике усвоения углеводов, без жиров и других микроэлементов - они нам не полезны. И кушать их можно лишь в небольших количествах.
Но,с точки зрения натуральности, да, это нерафинированный сахар)))

А вот что про тростниковый сахар: он бывает нескольких видов, как рафинированный, так и нерафинированный.  Кроме того, коричневый сахар бывает еще и неочищенный. Говорят, он усваивается организмом медленнее, чем другие виды этого сахара. Вот как-то так)))

27 октября 2014 г.

Композиция праздника: хоровод-райгон

Вальдорфская педагогика предлагает не только ввести детей в праздник за счет вдоха и выдоха.
Но и предлагает подготовить детей к празднику. Поэтому перед праздником за месяц (или хотя бы две-три недели) начинается эпоха праздника.
Устраивается специальный хоровод (его еще называют райгон или ритмически-театральная композиция).


Композиция хоровода

Подбираются стихи, песни, потешки, пальчиковые игры на тему праздника или времени года.

Композиция праздника: вдох - выдох

Основные опорные моменты Праздника:
1. Вход - выход. Оформление входа в Праздник и выхода из него (Настя где-то ниже писала - можно тут вставить ссылку).
2. Вдох-выдох.
3. Хоровод
4. Сказка праздника.
5. Трапеза.
6. Приключение

В принципе, праздники строятся по типу вдоха и выдоха, где вдох - это напряжение внимания для детей, а выдох - это расслабление. К примеру - рисование - это вдох, а подняться по лестнице от А до Б - выдох.
Попытка угадать с закрытыми глазами, что тебе положили в руку - вдох, а перепрыгивание по островам огненной реки - выдох.
То есть внутри "приключения" или "хоровода" могут быть вдохи и выдохи.
Есть и более крупный ритм вдохов выдохов: организованное взрослыми время  - вдох, свободная игра, придумывание занятий детьми - выдох.
Обычно в празднике есть основное событие, и чем младше дети, тем меньше допольнительных событий им нужно. Им с главным справиться ;)
И еще более крупный ритм дыхания - праздник/будни.




Композиция праздника: вход - выход

Основные опорные моменты:
1. Вход - выход. Оформление входа в Праздник и выхода из него (Настя где-то ниже писала про работу в образах: начало и конец - можно тут вставить ссылку).
2. Вдох-выдох.
3. Хоровод
4. Сказка праздника.
5. Трапеза.
6. Приключение

Порог: вход - выход
Очень важно (детям особенно, а и на себе это можно легко заметить, наблюдая), чтобы у события было четко выделенные начало и конец. Театр начинается с вешалки, фильм - с титров, и заканчиваются соответственно аплодисментами и титрами.
Это не значит пионерски-задорное "А ну-ка, ребятки, все в круг", надеюсь, тут все уже с пониманием, что важна атмосфера переживания :)
И вот, чтобы войти в атмосферу, важно Начало.

25 октября 2014 г.

Организационное



Назрело несколько организационных вопросов.

Нужен ли кат?
Если да, то какого объема текст оставлять в первом видимом абзаце?

Мне кажется, что сообществу требуется лицо.
Будем оформлять?
Если да, то как? Цвета, картинки, фоны, расположение и прочее.
Или беленьким оставим?

Мое мнение.
Если текст большой и информативный, который с наскоку не осилишь, и без разбивки картинками, то лучше под кат.
А так кат не нужен.

Про оформление.
Белый цвет мне нравится, хочу только картинку вверху тематическую. И выделение ссылок в тексте поярче.

И последнее. Может будем на месяц-полтора вперед озвучивать темы, которые бы сами хотели написать (план-график такой)? Чтобы была мотивация, но без обязаловки.
С одной стороны, если эта площадка только для нашего общения, то такая  регулярность может быть лишней.
А если к нам будут приходить люди, то такая регулярность сделает сообщество живым и приветливым.

Уход в пещеру

 


Продолжаю читать книгу "Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы. Летне-осенние праздники".
Если обобщить, то летние обряды проводились на горе - там ставились ритуальные деревья, столбы, зажигались костры.
Осенние обряды спускались "ближе к земле" - несжатый последний сноп или полоса, и обряды, связанные с урожаем на месте произрастания этого урожая..

Если вспомнить основной образ зимнего солнцестояния, то сейчас это прежде всего пещера, где родился Христос.

Получается, что главный двигательный образ Самайна - это движение из - в, уход с поверхности в глубь (зеркальное отображение - Пасха, когда Христос воскресает - выходит из пещеры). Процессия.
 И это - главное таинство праздника.

Видимо, поэтому шествие с фонарикам только и остается в памяти у сторонних наблюдающих :)



24 октября 2014 г.

Столик времен года. Поздняя осень


Я недавно задавалась вопросом о красноярской осени, о том, в каком визуальном образе можно воплотить такое состояние природы.
В итоге, мои размышления привели меня к образу медведя, ложащегося в берлогу.
Это и стало главной темой моего столика времен года (если плохо видно, то коричневое в зеленом - это медведь, укладывающийся в берлогу :) а кривая палка - облетевшее дерево из крафтовой бумаги).


Столик "собирала" при сыновьях. И комментировала по ходу. "Сборка" получалась многослойная. И это стало важным мотивом - слой за слоем, теплым одеялом укладываются сухие листья и трава, ветки, сверху все засыпает снежок. Сперва по чуть-чуть, потом все больше и больше. И кто же укрывается этим теплым одеялом? Кто спит под ним? Медведи. Ежики. Жучки и червячки. Змейки и ящерки. Корни растений. Семена (жаль, что у меня не нашлось семян, которые можно было бы заложить в складки одеяла).
Всех их согреет теплое одеяло.

А это вариант Гоши (6 лет), который в прямом смысле слоями укладывал тряпочку за тряпочкой (тряпочка коричневая - сухие листья, тряпочка зеленая - еще зеленая травка, тряпочка белая - уже снежок выпал и т.д.), пряча внутри животных, делая им норки, отдушины и ходы.


Как озаглавить, чтобы было понятно по названию о содержании?
Осенний столик времен года Жигаевых?
Осень. Столик времен года. Личный опыт?
ыыыых...

Звуки



А какой \ какие звуки у вас ассоциируются с Праздником фонариков?

С Рождеством и Новым Годом - звон колокольчиков (а еще недавно для меня это были звуки открывающегося шампанского и бой курантов), как будто падают тихо снежинки и друг об друга звенят.
С Пасхой - звук растущей травы и стук бьющихся  яиц, колокольный звон.

С Иваном Купалой - звук льющейся воды, радостный смех.
А с Масленицей - треск костра и ярмарочный гомон, звон лошадиных бубенцов.

А с Самайном? Пока тишина :)

апдейт: а запахи? а вкусы?
Какие блюда отмечают этот праздник?
Я что-то слышала про печенье для "поделиться" и печенье в форме подковы  как символ Дня Святого Мартина. Кто знает подробности? :)

Надеюсь, что никого не раздражают вопросы, ответы на которые можно найти в интернете? :)
У меня процесс размышления над новой темой происходит обычно так: я, пытаясь что-то утвердительное сформулировать, задаюсь правильным с моей т.з. вопросом, задаю его в это пространство, а потом сама ищу на них ответы ;)

22 октября 2014 г.

Питание. Какие бывают жиры

Возник вопрос по здоровому питанию, и т.к. я сейчас заинтересована этим вопросом, буду сюда писать то, что узнала:
Итак, вся информация взята из книги Сэлли Фэлон "Питание. Мудрые традиции предков"
Книга очень интересная, всем рекомендую почитать.
Они бывают трех видов: Насыщенные, Полиненасыщенные и Мононенасыщенные.
Первые жиры довольно устойчивы,т.е. не тают при комнатной Т, а сохраняются и полутвердом или даже твердом состоянии. Они не теряют своих свойств при нагревании (соответственно, не прогоркают). Содержатся в животных жирах и маслах тропических растений.
Второй вид жиров - неустойчивые, они остаются жидкими даже при холодных температурах, они быстро прогоркают и их нельзя использовать в готовке. К этому виду жиров относятся кислоты Омега-3 и Омега-6.
Кстати, про Омега-кислоты, в большинстве продуктов, производящихся промышленным путем - дисбаланс этих незаменимых жирных кислот. Этот дисбаланс сильно вредит нашему организму. Ну как сильно, организмы у всех разные, кому-то больше, кому-то меньше достается, но то, что он (дибаланс) не полезен, это факт.

20 октября 2014 г.

Магическое число: 40 дней



Моя голова сложила два и два ^_^

Схема праздников (из предыдущего поста) каждые 45 дней имеет под собой вполне интересное обоснование с точки зрения организации жизни человека.

Для того, чтобы совершилось какое-то изменение, необходимо это изменение подтверждать регулярно примерно 40 дней - тогда оно станет привычкой, нормой жизни (насколько я помню, всякие системы типа флайледи, как раз рекомендуют закреплять привычки примерно 40 дней ).

Последователи "народной традиции" называют это "переходом". И недаром все важные переходы (из статуса в статус, из состояния в состояние) - такие как рождение ребенка, свадьба, похороны - длятся именно 40 дней.

Поэтому если мы отмечаем праздники каждые 40-45 дней, то мы фиксируем в себе какое-то состояние, и намечаем изменения, которые совершатся в период до следующего праздника.
Это позволяет не застревать в каком-то состоянии, особенно негативном.
Это позволяет планировать свою жизнь (и что приятно, в соответствии с природными и астрономическими ритмами).
Это позволяет круг за кругом видеть изменения и прорабатывать глубже или иначе.

Начала писать праздники годового круга, характерные для нашей страны (или вот-вот появившиеся) и немного запуталась. Помогите?

Зимнее солнцестояние - Новый год и Рождество.
? Масленица, День Святого Валентина, Громница (День середины зимы) ?
? Весеннее равноденствие - Сороки, Жаворонки, Пасха?
? Троица ?
Летнее солнцестояние - День Ивана Купалы
? Спасы ?
? Осеннее равноденствие -  Праздник урожая, Михаэльмас, День знаний, Богородичные праздники (Рождество Богоматери и Покров) ?
? Мартинмас, Самхейн ?

Какие праздники и в какие периоды присущи именно нашему пространству, и что мы заимствуем, потому что традиционные праздники так или иначе утрачены или забыты?
Какие праздники (особенно из тех, которые уже неповсеместные) имеют для вас значение?
А какие сорокапятидневки не стали бы праздновать вообще?

18 октября 2014 г.

Праздник фонариков: Samhain



В книге "Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы. Летне-осенние праздники" я прочитала, что обычно год делился четырьмя точками - весенним и осенним равноденствиями и летним и зимним солнцестояниями - на четыре равных отрезка по 90 дней. Это точки празднуются так или иначе и сейчас: Рождество \ Новый год, Пасха, День Ивана Купалы и совсем редко какой-нибудь Праздник Урожая.


В свою очередь 90 дневные отрезки также делились пополам. Одним из самых ярких, на мой взгляд, праздников этих точек годового круга является современный День всех Святых (Хэллоуин), День Мертвых (в Мексике и ряде других стран), Дмитриев день и Кузьминки осенние, Самайн.
Все эти праздники объединяет несколько общих признаков:
- проводы осени - встреча зимы;
- поминовение умерших;
- считается, в этот день открываются врата между нашим миром и потусторонним;
- из сельскохозяйственных работ: к этому периоду приурочен забой скота и начало сезона охоты (и, видимо, начало время рукоделия).

Мне кажется, что Праздник фонариков тоже приурочен к этой точке годового круга.
Какие важные моменты, стОящие быть воплощенными в образах Праздника фонариков, я бы отметила:
- вспомнить, что было хорошего и плохого в прошедший год: плохое перенести на какой-либо носитель (например, нарисовать) и "похоронить" (сделать костер или запустить бумажные кораблики по реке), хорошее тоже воплотить в материале и оставить себе как подарок (больше для старших детей и взрослых)
-  загадать желания на новый год (мне понравилась идея из этого поста, называется "коридор желаний": поставить на ступеньки лестницы фонарики, идти и загадывать желания)
- найти в темноте сокровище
- зажечь большой костер (костер обычно зажигают на все важные праздники ^_^)

Вальдорфские (и не только) мамы, дополняйте список? Сценариев праздника фонариков в сети мало, поэтому выдумываю на ходу и смысл, и образы, и воплощение образов :)

17 октября 2014 г.

Осенняя сказка


иллюстрация Юрия Васнецова

Для октября выбрать сказку тоже стало делом непростым.
Почему-то сказка "Зимовье зверей" мне показалась именно осенней. Основной смысл ее - про делание запасов, о подготовке к трудному времени зимы. Или все таки это сказка для конца зимы? Как вы считаете?

Под катом сказка, которая была в моем сборнике (под ред. А. Н. Афанасьева, один из вариантов концовки, как оказалось).
И вторая, совершенно другая (если не ошибаюсь, пересказ И. Соколова-Микитова).

16 октября 2014 г.

Праздник фонариков: фонарики

Начну с очевидного - с самых ярких деталей праздника Martinmas - с фонариков.

Фонарики из жестяных банок или фольги.

В жестяной банке делаются отверстия гвоздем. Отверстия располагаются в хаотичном порядке либо образуют какой-то узор - созвездие, например, или звезду, или сердце.
Плюсы такого фонарика в том, что свечу в гильзе можно ставить прямо во внутрь, без дополнительной защиты, но сам фонарик будет нагреваться.
И особое удовольствие получат дети, любящие делать дырки.


Как сделать из плотной фольги - показано на картинках ниже.

Фонарики из бумаги.

Типов фонариков из бумаги очень много.
Я покажу те, которые мне понравились.

Внимание! Соблюдайте технику безопасности! Ставьте свечи в стаканы или баночки, наполненные рисом или песком, чтобы стенки сосуда не нагревались, а сами баночки приклеивайте ко дну фонариков. Пусть дети зажигают огонь только под присмотром взрослых.


Фонарики из детства.

 

Фонарики-витражи.
Делается каркас из плотного картона. В окошки вставляется готовый витраж из картона и цветной кальки (можно промасленной, для большего светового эффекта), сделанного в такой же технике как и витражи на окна.

Более простой вариант.


Второй вариант - наклеить снаружи стеклянной банки картинки из цветной бумаги, кальки или настоящие листья.


Фонарики из папье-маше.
Мне очень нравится, как между слоев бумаги  просвечивают растения и листья.

Праздник фонариков



Через месяц праздник фонариков. Пора готовиться :)

Вальдорфские мамы с опытом, расскажите о смысле празднике, об особенностях празднования. На что обратить внимание?

Чуть позже постараюсь сделать подборку интересных идей, которые мне попались в сети.

15 октября 2014 г.

Столик времен года: красноярский октябрь


Опыт создания столика времен года у меня ограничивается двумя ^_^ весенними.
Лето - "время кочевое" (Татьяна Бабушкина "Что хранится в карманах детства"), и вот настала пора "времени оседлости", когда зажигаются свечи и возникает желание наблюдать.

Осень в Сибири, именно золотая осень, с листопадом, с желтыми и красными листьями, с яркими плодами позднего урожая и последними цветами - очень скоротечна. И сейчас ничего этого уже нет.

Морозоустойчивая газонная зеленая трава, которая такой зеленой и уйдет под снег, практически голые ветки деревьев, бурые побитые заморозками заросли диких городских пустырей, пасмурные дни сменяются вроде бы солнечными, уже выпадал первый снег, и дожди в этом году не часты, но солнца вдруг стало совсем мало. Редким утром трава покрыта инеем, а лужи - корочкой льда. И погода не такая уж, чтобы сидеть дома и жаться под пледом и с кружкой горячего чая к батарее, с тоской смотря на мокрые от дождя окна и слушая завывания пронизывающего ветра. Уже хочется зимы и предновогоднего настроения, но еще не время, еще осень.

Как визуализировать в столике времен года сегодняшнее осеннее состояние, когда зима еще не наступила, а красочная осень уже закончилась? Я даже картинку затрудняюсь подобрать, соответствующую красноярскому октябрю.
Ведь, насколько я понимаю, одной из задач столика времен года является фиксация состояния природы, актуализация времени года именно для городских жителей, организация жизни которых мало зависит от смены сезонов.

12 октября 2014 г.

Вторая сторона суеты

Я понимаю, что пока я здесь одна ;), но все же это сообщество создавалось преимущественно как площадка для общения, обмена мыслями и ссылками, для поддержки друг друга и взаимопомощи. Обращаюсь к коллективному разуму.



У меня возник вопрос.
В последнее время я познаю некоторые чувства в разных сторон. Если дело касается т.н. "плохих" чувств, то обнаружить их "хорошую" сторону сложно и, в итоге, удивительно. "Хорошие" ненависть и гнев для меня как раз оказались таким удивительным открытием.

А сегодня вдруг случилась - не чувство, а, наверное, состояние - суета. Бессмысленная, безрезультатная, удушающая суета, после которой происходит серия (вроде бы никак не связанных с этой самой суетой) взрывов у всех участников.
О такой суете, или как ее еще могут называть "переполох", в ее "негативном" качестве я познакомилась у Анны Вокиной (вот здесь можно составить представление о переполохе).
Но есть ли "хорошая" сторона этого состояния? И в какой ситуации хорошую суету можно прожить?

Работа в образах: начало и конец


В дополнении к предыдущему посту о работе в образах и символдраме.

Когда мне стала приходить информация о работе в образах, и я стала пользоваться этим методом, то важным моментом стало упоминание о важности выхода из сессии.
Источник (к сожалению, сейчас не вспомню у кого это прочитала) рекомендовал провести ритуал возвращения, сфокусироваться на реальности, произнести вслух - зафиксировать - текущее число_месяц_год и географическое местоположение.
У меня это фраза "Сегодня такое-то число, месяц, год, я нахожусь в своей квартире, в городе Красноярске", иногда добавляю "Россия, планета Земля" :) потому что иногда воображение отправляет в путешествие по другим мирам и временам.
И важность ритуала выхода для меня очевидна. Путешествия в образах бывает настолько захватывающим, разворачиваются такие сюжеты, что потом сложно остановить поток фантазии, думать ни о чем другом невозможно. А фиксация выхода ставит нужную точку - происходит возвращение в здесь и сейчас, в реальность.

А на днях начала слушать передачи-тренинги Александра Данилина, где перед каждой сессией он проводит настройку на работу "дыхание свечой".
Передать своими словами сложно, особенно его умиротворяющий, приятный, спокойный голос, поэтому я рекомендую послушать.
Если же кратко: то представим свечу (параллельно можно зажечь реальную), и дышим - вдыхаем что-то хорошее и приятное, выдыхаем ненужное и безрадостное.

И здесь я вспомнила вальдорфскую педагогику, где обязательно фиксируется начало и конец какого-то события. Самое предметное для меня - это зажигание и погашение свечи. Сказка, трапеза, спектакль... - любое событие. А разве путешествие внутрь себя - это не событие? :)

10 октября 2014 г.

Фантазия, воображение, символы, образы, сны



Для тех, кто интересуется саморазвитием, самопознанием и методами (само)помощи в трудных душевных ситуациях.

Тренинги Александра Данилина. Символдрама. Циклы передач-тренингов "Серебряные нити"
В передачах предлагаются конкретные техники и упражнения. Ценность передач, что тренинг проводится под руководством Александра Данилина. Слушай и делай.

Книга Вильяма Стюарта "Работа с образами и символами в психологическом консультировании" (в свободном доступе в интернете).
В книге даются простые методы для  начала работы в образах. Описываются символы, наиболее часто встречающиеся в работе в образах, их возможные трактовки, а также описываются интересные случаи из практики автора.

Из моего опыта.
Индивидуальная работа в образах возможна, но иногда трудна тем, что мысли расплываются и "уводят" в сторону. Если есть возможность, то лучше иметь слушателя рядом, что позволит остаться в потоке образов и вернуться обратно.
А в трудной ситуации партнер может оказать поддержку: подержать за руку (как реально, так и символически, ведь чувства, испытываемые в работе в образах могут быть очень сильными), зажечь свечу, указать на нужный инструмент рядом или просто подстраховать.
Партнер также может помочь "увидеть" затруднение (у меня был опыт хождения по кругу, когда не могла выйти из ситуации без помощи извне).
И в последующем обсуждении сессии вместе с партнером может появиться в два раза больше интересных мыслей по трактовке символов.
В любом случае, по возможности, лучше записывать хотя бы сам сюжет образного путешествия, обычно в процессе вербализовываются-выкристаллизовываются интересные смыслы и мысли.

После путешествий в мир образов и символов (особенно, когда проживаются архитипические сюжеты драконоборчества, рождения из земли, добычи сокровища внутри горы и прочих), становится очень интересным общение с произведениями искусства (в особенности, с литературой и кинематографом) - любое такое произведение становится для меня фиксацией образного путешествия автора, и не всегда у меня есть желание засорять свою голову чужими фантазиями. Я приобрела еще большую избирательность в выборе того, что читаю и смотрю. На данные момент меня привлекают народные сказки, где в большей мере сохранены архитипические черты, и совсем немного авторского индивидуального.
Рекомендую книгу Клариссы Эстес "Бегущая с волками", где автор исследует сказки с точки зрения архетипов

А благодаря вальдорфской педагогике мне открылась еще одна грань сказки. Сказки, которую рассказывают. Сказки, которую придумывают и рассказывают. Сказки, которая имеет терапевтический эффект не только для того, кто совершает сказочное образное путешествие, но и для тех, кто находится рядом. Хороший пост про эту грань сказки "Целительная абракадабра, или Звезды состоят из любви"  из блога Алины "Пища для ума".

9 октября 2014 г.

Питание

Мартирос Сарьян. Дары осени

Как любит говорить моя подруга "мы есть то, что мы едим".

Этим постом я хочу наметить еще одну тематическую линию нашего блога - про питание.
Для начала - ссылки на три блога двух очень интересных мам, которые пишут интересно не только про еду.

Пища для ума

...на одном дыхании и Путеводитель по особенной стране

8 октября 2014 г.

Пробуждение чувств и сенсорная интеграция


Хочу поделиться с вами двумя (точнее тремя) книгами с разным подходом, с разными целями и посылами, ориентированными на разную аудиторию, но рассказывающими об одном.

Вольфганг М. Ауэр "Практика пробуждения чувств". 

Джин Айрис "Сенсорная интеграция" и, как дополнение, Улла Кислинг "Сенсорная интеграция в диалоге" (книги выложены в свободном доступе для скачивания в интернете).

Я пока не могу написать подробный текст об этих книгах, потому что нахожусь в процессе изучения и применения. Но это очень важные книги :) Советую начать читать :)

7 октября 2014 г.

Практика внимательности



На одной из последних реальных встреч мы обсуждали интервью с Ричардом Дэвидсоном

«Изменяя свои нейронные связи, мы можем управлять своими эмоциями»

В центре обсуждения была практика медитации, которую стоит включить в свой ритм дня (например, в утренний ритуал после пробуждения), а также научить ему своих детей.

На сайте "Практика внимательности" есть раздел для начинающих, где даны советы о том, с чего начать изменения своих нейронных связей.

Хочу отдельно записать несколько мыслей, оказавшимися важными для меня (дополняйте комментариями свои открытия):

- эти практики - тренировки; что тренируем, то развивается; не стоит рассчитывать на мгновенный результат - важно делание;
- цель - не сосредоточение на каком-то объекте или мысли (или безмыслии), цель - научиться отслеживать движение своих мыслей и возвращать их в нужное русло ("я думаю сейчас о том, о чем хочу думать", а не пережевываю по кругу одни и те же, чаще негативные мысли);
- итог таких практик - управление своими эмоциями, своим вниманием, и, как следствие, снижение стресса и улучшение качества жизни.

1 октября 2014 г.

Добро пожаловать!


 Архип Куинджи. Радуга

Это сообщество мам, интересующихся вальдорфской педагогикой. И не только этим.

Пройдет некоторое время, пока мы соберемся вместе. Ожидайте :)