27 октября 2014 г.

Композиция праздника: вход - выход

Основные опорные моменты:
1. Вход - выход. Оформление входа в Праздник и выхода из него (Настя где-то ниже писала про работу в образах: начало и конец - можно тут вставить ссылку).
2. Вдох-выдох.
3. Хоровод
4. Сказка праздника.
5. Трапеза.
6. Приключение

Порог: вход - выход
Очень важно (детям особенно, а и на себе это можно легко заметить, наблюдая), чтобы у события было четко выделенные начало и конец. Театр начинается с вешалки, фильм - с титров, и заканчиваются соответственно аплодисментами и титрами.
Это не значит пионерски-задорное "А ну-ка, ребятки, все в круг", надеюсь, тут все уже с пониманием, что важна атмосфера переживания :)
И вот, чтобы войти в атмосферу, важно Начало.

Вальдорфское предложение - круг. Все собираются в круг. Очень хорошо (вот только представьте себе), если созовет тихий напев флейты, ненавязчивая песенка ("Возьмемся за руки с тобой и станем лентой золотой). Это может быть просто импровизация.
 Ритмическое, мелодическое начало настраивает на особый лад, мягко привлекает внимание.
Можно пройтись вдоль играющих/говорящих/опаздывающих, наигрывая или напевая, и приглашая глазами, руками идти за собой.
Можно мягко брать за руки, если дети/взрослые знакомы.
С каждым следующим праздником дети будут охотнее идти в круг, у них уже будет привычка, узнавание, предвкушение.

Круг
Это собирание, как звезды собирались из газовой пыли в огромные шары. Как планеты собирались вокруг солнц в системы.
Для начала можно помочь всем сосредоточиться и внутренне собраться с помощью свечки. Свечку можно поставить в центре, а если есть малыши, которым сложно удержаться и не трогать свечку, то на столике года.
Можно взяться за руки, сказать, кто здесь есть:
"Друзья вместе собрались, дружно за руки взялись. И Аня здесь, и Настя здесь, и Оля здесь. Праздник начинается."
Несколько слов о том, для чего собрались, что значит этот праздник. А можно и без этого. Оставить гостям или детям делать выводы самим.
Несколько настраивающих песен и стихов - по теме праздника, создающие нужное вам настроение.
Можно сделать игры на знакомство, если есть незнакомые или малознакомые гости.
Немного сказать о том, что будет дальше.

Выход
Так же важно "закрыть" со-бытие (ведь мы же ставим себе цель создать со-бытие, переживание глубокой силы, замахиваемся подальше :) )
Выйти из него.
Тут тоже поможет ритмическое и мелодическое. Собираемся в круг, и говорим благодарность всем. Можно опять сказать, что "друзья вместе собрались, дружно за руки взялись, встреча завершается".
Можно подобрать закрывающее стихотворение - например, мы весь год читали стихи Саши Черного про разные сезоны. На зиму, весну, лето - свой фрагмент, а осенью - читаем уже все фрагменты. А потом опять с начала.


3 комментария:

  1. Ссылка http://waldorf-every-day.blogspot.ru/2014/10/blog-post_12.html

    Оля, спасибо за "сценарий" входа и выхода, потому что даже дважды участие в тобой созданных событиях не оставило в памяти конкретных слов и действий (до импровизации пока далеко), только смутное ощущение, что "свечку вроде зажгли и вроде даже погасили".

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, по поводу тэгов. Я предполагала, что "организационное" - это будет о технических моментах. И предлагаю заменить, либо под твоими постами на, например, "композиция праздника" (я могу сама), либо под моими постами на, например, "техническое". Что тебе ближе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пардон!
      Предлагаю писать тег "композиция праздников"

      Удалить