29 ноября 2014 г.

Кукольный спектакль



Когда что-то часто практикуешь, появляется материал для наблюдения, выявляются закономерности, в том числе и те, которые можно охарактеризовать "что-то здесь не то".

Собственно, вот такую закономерность наблюдаю я по окончанию кукольного спектакля у меня дома.
Дети рвутся закончить спектакль - еще не отзвучали последние слова сказки (возможно тут мои завышенные и необоснованные ожидания, но мне кажется, что при проживании сказки\концерта между последним аккордом и реакцией зрителя должна быть... пауза, некие мгновение тишины, переход из пространства сказки в реальность, возвращение), как начинаются соревнования, кто поможет первый задуть свечу, или кто следующий будет показывать спектакль "мама, ты закончила, сейчас буду я", "нет, я!", "нет, я первый!".

В случае "задуть свечу" - тут я думаю просто ввести новое правило, что начинаю и заканчиваю сказку я, значит зажигаю и задуваю тоже я. Если дети хотят задувать свечи - сделаем это отдельным действием, не связанным со спектаклем.

Второй момент - как-то так сложилось, что мои дети горят показыванием своих собственных спектаклей, но именно после моего показа (в свободной игре такого желания не появляется вообще). Сперва это было просто копирование первоначальной сказки, теперь это полностью свои истории (даже у практически трехлетнего Миши). Мне ценно проявление вот этого "своего" моих сыновей (тут не только идея, но и ее воплощение, практика публичного выступления, сценическое мастерство и т.д., да и вообще интересно, что у них в голове происходит).

Читая литературу по вальдорфской педагогике, я находила упоминание, что стол с кукольным спектаклем не для игры, что он закрывается тканью и находится в закрытом состоянии в игровом пространстве, но дети его не трогают.

Да, спектакль (со всем содержимым) - это особое пространство. Это ощущается мною сильно при посещении "взрослого" театра, когда есть тайное закулисье, на самом деле-то неинтересное, но кажется, что именно там создается волшебство, есть разделение пространства зрителя и пространства спектакля (хотя, возможно современные постановки эту грань стирают).

И я не могу пока прочувствовать, что же я хочу от окончания своего кукольного театра.
Пока писала варианты, то сформулировала вот что.

Мне очень важно, что мои дети сочиняют и показывают - это хочу сохранить, поддержать.
Но мне важно, чтобы у каждого представления был четко оформленный конец, чтобы зрители научились дослушивать до конца.
Мне почему-то важно сохранение разделения зрителя и внутренней кухни театра, его особого пространства. Наверное, это как в работе с образами (символдраме) - есть пространство работы с образами, из него нужно специально выходить в реальность, чтобы не остаться жить в своих фантазиях, пусть, возможно, и терапевтических.
Лично для меня эффект от сказки смазывается, когда сразу же начинают показывать другие истории. И я не могу понять, дети или перерабатывают полученные образы сразу в свой материал, или своими историями защищаются от образов моего спектакля.

Вот такой хаос мыслей.
Поделитесь своими размышлениями, опытом.

27 ноября 2014 г.

Он-лайн фестиваль о естественных родах

Дамы и господа! Спешу вам представить Первый Международный он-лайн Фестиваль о естественных родах
«Чудо в Сердце. Ждем. Рождаем. Познаем» 

В рамках он-лайн фестиваля будет много всего-всегошеньки (а подробней можно посмотреть здесь 
proestro.com)
и даже мое выступление.

Всех интересующихся прошу срочно регистрироваться! Бесплатно же!

P.S. И да, меня тоже смущает, что на картинке речь идет о естественном материнстве, а не о родительстве.
По-моему, так не бывает.

25 ноября 2014 г.

Школьное обучение - ссылки



Здесь я буду собирать ссылки на сайты, где я почерпнула информацию об организации школьного образовательного процесса. Пока я не нашла источник, где было бы все в одном месте, поэтому собираю по крупицам.
Пока только русские ресурсы.

Сайт Вальдорфской школы в Дачном http://www.waldorfschule.ru
Здесь опубликованы официальные учебные программы, общее описание предметов по годам обучения, некоторое количество живых зарисовок учителей об эпохах, предметах и праздниках в разных классах.

Сайт школы-сада "Согласие" http://www.wsoglasie.ru
Краткий учебный план, описание особенностей главного урока.

Сайт Самарской вальдорфской школы http://waldorf-samara.ru
Опубликованы официальные образовательные программы, можно ознакомиться с большим количеством методической литературы по теме.


Делитесь своими находками :)

Ссылки для эпохи Рождества



Я предлагаю в комментариях к этому посту оставлять интересные ссылки, касающиеся празднования Зимнего солнцестояния - Нового года - Рождества.

И первая ссылка в копилку "Modraniht - Ночь Матерей".  Кто не может читать в жж - пишите, выложу полный текст.
Этот пост посвящен древнему празднику Ночь Матерей, который был заменен Рождеством на территории Европы. В нем рассказывается, например, о той самой Госпоже Метелице из одноименной сказки братьев Гримм, или о том, кто же была фея-крестная Золушки.
А в конце приводится пример, как сейчас женщины отмечают этот праздник.

«Я вяжу крючком, вспоминая, как меня учила этому прабабушка, — пишет хозяйка одного блога. - За работой я читаю молитву, начиная ее со слов: «Я - Сара, дочь Маргарет, дочери Патриции, дочери Маргарет, дочери Элизы, дочери Мэри из Ирландии. Я прошу здоровья для моих любимых. Я прошу исцеления для моей подруги, сражающейся с раком груди. Я прошу утешения для подруги, чья мать умерла год назад. Я прошу сил для моей племянницы, которая в этом году стала матерью... Я молюсь за всех матерей, которые жили задолго до меня, за моих современниц и за тех, кто придет после».

На мой взгляд, очень душевно.

21 ноября 2014 г.

Песочные часы



Мой старший сын очень хочет понимать время - это важно для него, ему хочется знать, например, когда папа вернется с работы. И у меня в разные его возраста были разные попытки объяснить ему, как понимать время по часам. По тем часам, которые были в наличии дома, а это электронное табло на сотовом телефоне и наручные часы со стрелками. Судя по тому, что Гоша забывает на следующий день, как определять это самое время - значит еще не созрел, для этого нужно абстрактное мышление.

И тут встала необходимость объективно оценить промежуток времени для качественной чистки зубов. Я вспомнила о песочных часах (нам как-то давно подарили песочные часы именно для чистки зубов, но они по своей конструкции были несколько... недоделанными).
Купили в аптеке хорошие песочные часы на три минуты.
Теперь для всех есть объективный измеритель, сколько времени надо чистить зубы.

И эти часы используются еще как измеритель времени в других ситуациях. Например, мама спит днем и никак не может проснуться "ну, еще 10 минут". Я держу рядом телефон и фиксирую время. Гоша же не понимает по таким часам - он берет песочные часы и спрашивает, сколько раз должен пересыпаться песок (в это время можно потренировать простой счет в пределах 10, заодно мама окончательно просыпается).

И я себе задаю вопрос: может стоит с ребенком прожить в исторической хронологии изобретение приборов для измерения времени?
Измерить время тающей свечой, или капанием воды из пузырька, построить солнечные часы, или даже песочные (под картинкой ссылка на мастер-класс по песочным часам)? Или, что даже лучше, дать ему возможность самому изобрести свои часы...

Не знаю, какой тэг будет здесь уместен.

20 ноября 2014 г.

Праздники с детьми: зимние песенки, стихи, потешки.

Во вторник собрались клубом, в сильно сокращенном составе.
И очень эффективно, применив метод ментальной карты и планирование в четыре столбика, спланировали подготовку к празднику Спирали.
В том числе и хоровод на ближайшее время.
Пряха. Сычков Ф. В.

Хоровод

18 ноября 2014 г.

Сказка недели. Две мыши




Быстрый поиск сказки на зимнюю тему не дал результатов, поэтому я выбрала для этой недели насущную моей семье сказку из сборника "Сказки народов Сибири" "Две мыши".

Так как заранее я не подготовилась ко дню кукольного театра, то пришлось делать в прямом смысле все на коленке :) И мне понравился результат.

Я села по турецки и на колени постелила ткань.
Внутрь поставила "котелок".
А мышек сделала прямо в процессе сказки: два кусочка шерсти и две шерстяные нитки. Шерсть скатала в комочек, обмотала ниткой, оставив хвостик - вот и мышка появилась, а там и вторая.
А в конце сказки все предметы завернула в ткань с колен.
Мне очень понравился образ разворачивания и сворачивания пространства сказки прямо из моего пупка :)

Текст сказки под катом.

Как сделать свою жизнь ритмичной



Ритм дня и недели. Для неорганизованного человека (кем я и являлась до последнего времени) организовать ритмичную и регулярную жизнь представляется чем-то из области фантастики.
На этом периоде жизни у меня возникли открытия на эту тему. И я хочу поделиться ими:

1. Если взять лист бумаги и просто написать то, что хотелось бы делать в течении дня или недели, а потом попробовать воплотить это в жизнь, то срыв расписания и мысли, что я неорганизованный неудачник - это был обычный для меня результат.
В первую очередь стоит оценить реальность расписания. А для этого как минимум провести хронометраж ежедневных дел. Если вы готовите обед три часа каждый день, то от этой реальности никуда не деться - планировать день придется с учетом именно этой вашей особенности, а так же придется учитывать особенности членов вашей семьи.
Второе: исследовать свои образы идеально организованного дня. Скорее всего образы вас удивят. У меня, для того, чтобы получить удовлетворение от дня, надо уработаться так, чтобы лечь спать без сил (!) на час раньше обычного - для достижения такого результата даже вздохнуть в течении дня не позволяется.
Из чего следует третье: планировать не только занятия и работу, но и отдых и удовольствия, активную и медитативную деятельность, действия и бездействия. Те самые вдох-выдох.
Часто мы отдых, удовольствие, расслабление позволяем себе как награду после хорошей работы, а это в корне неверно. Для гармоничного дня (недели, года) важно чередование.

2. Часто дела в расписании мы располагаем кучей - пишем все, что надо и хочется делать. Если прочувствовать логику - это в первую очередь касается регулярных дел (вальдорфские занятия, уборка в зонах по системе флайледи, уход за собой и т.д.), то следовать ритму будет проще.
Задайте себе вопрос: почему живопись по-мокрому будет раньше выпечки? А если сделать наоборот? Что меняется?

3. Ритму нужно созреть. Первый раз составленное расписание - по сути это черновик, который будет изменяться, уточняться в соответствии с вашей жизнью. Жизнь меняется, и ритмы жизни тоже будут меняться - организация своей жизни очень интересный творческий процесс, внутри которого будут происходить инсайты.

4. И последнее. Маленькие шажочки :)
Определите одну-две-три опорные точки дня и поживите с ними хотя бы неделю.
Или определите себе два-три обязательных утренних дела и поделайте их в разном порядке, чтобы понять, что подходит именно вам.
Дайте себе время определить свое и право сделать на этом пути ошибки.

А какие открытия в связи с организацией жизни были у вас?

15 ноября 2014 г.

Зимний хоровод



Если кому-то интересно составить хоровод для периода начала зимы, то я буду рада компании :)

Или уже соберемся для составления рождественского?


P.S.
А все читали статью Александра Цвелика "Что рассказать детям в эпоху гномов"?
Там как раз затрагивается положительный образ гномов, простроен образ-переход от
эпохи гномов к Рождеству (точнее вообще от времени Ивана Купалы до Рождества) и рассмотрена тема даров.

14 ноября 2014 г.

Песня. Как на тоненький ледок


С Праздника фонариков и до времени Адвента (я делаю традицией в моей семье начинать Адвент с 19 декабря со Дня Святого Николая, который длится до 7 января до православного празднования Рождества Христова) получается месяц времени.
В Самайн мы проводили осень и встретили зиму (хотя она у нас в этом году приходит медленно и неохотно), поэтому я решила это время назначить эпохой начала зимы.
И выбрала песню, первый куплет которой очень ложится на настроение этой эпохи.
Но вот дальнейшая история меня ставит в тупик. О чем она, как вы считаете?

Привожу текст песни из книги "Как у наших у ворот..." (издательство "Белый город", советую эту книгу, большая подборка всего, от колыбельных до загадок и игр, некоторые потешки и песни сопровождаются нотами и описанием, как играть с детьми).

Как на тоненький ледок
Выпал беленький снежок.
Эх, зимушка-зима,
Белоснежная пришла.

Выпал беленький снежок,
Ехал Ванечка-дружок.
Эх, зимушка-зима,
Белоснежная пришла.

Ехал Ваня, поспешал,
Со добра коня упал.
Эх, зимушка-зима,
Белоснежная пришла.

(Этот куплет нашла в других версия песни в интернете, и припев немного другой:
Он упал, упал, лежит,
Никто к Ване не бежит.
Эх, зимушка-зима,
Зима снежная была.)

Две подружки увидали,
Прямо к Ване подбежали.
Эх, зимушка-зима,
Белоснежная пришла.

На добра коня сажали,
Путь-дорогу показали.
Эх, зимушка-зима,
Белоснежная пришла.

«Как поедешь ты, Иван,
Не зевай по сторонам!».
Эх, зимушка-зима,
Белоснежная пришла.

11 ноября 2014 г.

Витражи из цветной кальки



(Пост был написан перед Пасхой, поэтому немножко не в сезон :) )
От поделок из цветной кальки осталось много небольших кусочков. Из них мы с детьми сделали подарочные пасхальные витражи.

Материалы:
- кусочки цветной кальки
- картон (я использовала плотную акварельную бумагу, которую мы предварительно живописали)
- клей
- ножницы

Порядок работы:
1. Из картона вырезать "рамку". Так как грядет Пасха, то я выбрала для младшего сына форму яйца, а старший сын заказал кулич.
2. Из некрашеной кальки вырезала две детали по форме рамок.
3. На первый лист кальки наклеиваем кусочки цветной кальки - получается мозаика.
4. Обмазываем по периметру получившееся мозаичное полотно клеем и наклеиваем сверху второй кусок некрашеной кальки.
5. Наклеиваем сверху рамку.
6. Украшаем витражом окно.

С Мишей мы вместе делали яйцо, а Гоша создавал витраж сам. По-моему, получилось аллюзия на Малевича :)
 

А это вариант для взрослых. Здесь переходы цвета получаются путем наложения нескольких слоев кальки одного или разных цветов друг на друга.

 

Звезды на окна из цветной кальки







В начале сибирской весны очень хочется солнца. Припекающее через окно, жаркое солнышко - главный признак того, что зима закончилась. Для создания солнечного настроения и украшения окна я сделала звезду по имени Солнце из цветной кальки (пост старый, написанный еще весной, поэтому такое вступление :)).
 ad170964a7a23e55958be251d258a6e4
Еще мастер-классы по звездам по ссылке http://www.pinterest.com/deschdanja/creative-stars-and-snowflakes/

Как покрасить кальку


6a01156f7e3eba970c0120a7a4cabe970b-800wi

Для этого увлекательного процесса понадобится:
- калька
- краски
- кисти
- масло (я использовала рафинированное подсолнечное)
- утюг
- много ненужной бумаги

1. Кальку (если она в рулоне) удобнее нарезать на листы удобного формата. Я красила акварелью и гуашью. Акварель дает более нежное и равномерное окрашивание, гуашь - насыщенный цвет, но и сильнее реагирует на качество кисти, т.е. остаются разводы, и калька, окрашенная гуашью, потом пачкает руки.
Если акварелью прокрасить лист кальки с двух сторон, то получится немного более насыщенный цвет и более равномерный
Планирую поэксперементировать с тушью (читала о более равномерном и ярком окрашивании) и губкой.
Осторожно с водой! Калька деформируется от большого количества воды.

2. После высыхания лист окрашенной кальки промаслить - так, чтобы калька стала прозрачной. Для этого я использовала силиконовую кисточку и подсолнечное рафинированное масло.
Говорят, что нужно подождать, пока масло высохнет, но у меня не хватило терпения дождаться и посмотреть, чем отличаются результаты с высохшим маслом и с невысохшим.

3. Промасленную кальку прогладить горячим утюгом через несколько слоев бумаги, которая впитает излишки масла. Бумагу брать лучше без типографской печати, так как она может отпечататься на кальке.

 4. Цветная калька готова, но не такая яркая и однородная, как на заглавной картинке :) Хранить кальку лучше отдельно от других бумаг, т.к. она может оставлять масляные следы.

Детям нравятся все процессы: и крашение, и промасливание, и особенно глажение утюгом.

И иногда, когда мне нужна цветная калька, то на занятиях живописью по-мокрому мы просто красим кальку, представляя, какие звезды и витражи получатся.

10 ноября 2014 г.

Ритм недели



Я сейчас занимаюсь составлением ритмов дня и недели.
Начала с очевидного - распределила вальдорфские занятия на каждый день недели. Распределила просто так. Пожила в таком ритме две недели.
Для примера:
пн - живопись по-влажному
вт - приготовление какой-нибудь еды (хотя вот этот пункт для нас, кто живет дома - совсем неактуален, дети приходят\зовутся помогать в любой день), поэтому пункт требует замены или переосмысления
ср - кукольный театр
чт - рукоделие (акцент на текстиль)
пт - лепка воском
сб - подготовка к празднику (тоже какой-то пункт несуразный, да и на выходной день попадает. Чем бы заменить?)
вс - занятие музыкой (день выходной, поэтому за две недели ни разу не успели позаниматься, из чего следует, что это занятие перенесу на вт. А здесь тогда что?)

В это недельное расписание также "от фонаря" распределила зоны для уборки квартиры, дела по уходу за собой и дела из других важных сфер жизни.

А сейчас мне пришла в голову мысль о том, что в ритме легче жить, если есть какая-то логика, взаимосвязь между. Вчера было это, значит сегодня будет это, а послезавтра - вот это. Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю.

Для дневного ритма работает система вдох-выдох.
Ритм дня. Для меня
вдох - это подготовка и проведение занятия
выдох - это домашние дела, пока детки сами играют. Собственно, это и для детей вдох и выдох.
Среди занятий чередуются занятия на вдох - чтение, рисование, т.н. развивающие занятия, лепка и пр. На выдох - пение, музыка, физкультминутка, танцы, йога, подвижные игры.
Среди домашних дел вдох - что-то медитативное типа лепки пирожков, чистки картошки, помешивания супа. Выдох - активная помывка полов, развешивание белья, протирание пыли. (здесь я понимаю, что у каждого свое представление об медитативности и активности того или иного домашнего дела)


В ритме дня более или менее все понятно: раз-два, раз-два, раз-два, вдох-выдох...
Ритм недели - семичастный, с привязкой к рабочим-выходным отца семейства. Раз-два не получается.

Где и как обнаружить здесь логику?
Какая у вас логика недельного ритма для занятий с детьми, для уборки дома, для ухода за собой, для меню..?
Почему живописи по-мокрому стоит быть в начале недели, а лепке булочек - в конце (или наоборот)?
Что для вас начало недели? (это я вспоминаю одну статью из сборника "Тайны ритмов", где начало недели рекомендовали делать в воскресенье).

Очень интересно, как устроена неделя у вас :)

Праздник Фонариков. Первый опыт


Вот такие фонарики сделал Илья с мальчишками.
А ниже - витражный фонарик, который сделала я.


А эти звезды я и сыновья делали для друзей. Сами красили кальку.




И несколько слов по поводу самого праздника.
Мы с сыновьями сделали на столике времен года пещерку гномов. Тема гномов мною пока не прочувствована, поэтому было достаточно условно по ощущениям. Я сделала акцент больше на то, что гномы - это духи нашей квартиры, домовые (эту тему я уже затрагивала как-то, а Гоша уверяет, что видел домового). В момент ухода всех с фонариками на улицу мы поставили у пещерки блюдечко с печеньем - традиционным подношением домовым. А когда вернулись обратно - то на блюдечке лежало ответное угощение :) Я планировала, что угощение будет одно на всю семью, т.е. то, что нужно будет разделить на всех, но не получилось в суете подготовки найти то самое огромное яблоко или хурму, или что-то еще такое сезонное, характерное для эпохи. Детям чудо понравилось, они потом все следующее утро угощали домового гномика, но он больше не проявлял себя :)

Еще мы семьей подготовили спектакль (только не выучили слова, читали) по книге "Зог" про дракона и принцессу Стеллу. Основная мысль стихотворения соответствовала сути праздника - дракон, принцесса и рыцарь объединили свои усилия, чтобы стать бригадой перелетных врачей и помогать тем, кто нуждается.
Потом мы смотрели диафильм. Белая простынь, диапроектор, темнота, и медленные картинки - очень соответствуют настроению праздника. Но было одно большое "но" - не оказалось пленки с подходящей историей. Была неподходящая :(
На улице мы насыпали зерна в кормушку, спели песенку "Гори, сияй мой фонарик" и подарили друзьям наши звезды. И мой витражный фонарик тоже (как раз решение подарить этот фонарик и актуализировала острую тему дарения у моих сыновей). Шествия как такового не получилось.
На улице очень не хватило выдоха - я планировала найти какую-нибудь подвижную игру, но найти тематически подходящую на трех больших детей и двух трехлеток не смогла.
Выдохом между спектаклем и диафильмом послужили чаепитие (я хотела напечь подковок, но Гоша настоял на брецелях ;) ) и две игры-разминки в исполнении Ани.
Все празднество предварил и завершил общий круг.

А еще, за несколько минут до прихода гостей, мы выключили свет, зажгли свечку в икеевском фонарике и разложили вокруг него маленькие круглые коврики по числу участников. И было очень красиво, когда оказалось, что в каждом световом секторе лежал коврик в ожидании. Я очень хочу воссоздать это место, чтобы сфотографировать и показать вам :)

Эпохи

 

У меня методический вопрос.
Откуда вы берете информацию по эпохам. Когда, какие и как (английские и немецкие источники тоже пойдут, будет стимул подучить языки)?

Я наивно думала, что эпохи для первой семилетки - это только эпохи праздников.
Следующие - в соответствии с учебной программой (а она где водится?).

В книге "Живопись в образовании. Опыт вальдорфской школы" Дика Брюна я прочитала, что в детском саду проводится эпоха мастеров, когда приглашаются профессионалы для демонстрации своей профессии (кузнецы, пекари, художники и пр.).
Тут у меня нервно задергался глаз, и я испугалась, что упускаю что-то архиважное.

Мне очень важно сейчас перед глазами видеть программу (точнее, опорные точки), чтобы не разбрасываться, видеть перспективу и попытаться организовать процесс логично и последовательно.

И прошу Олю делиться тем, как проходит процесс обучения твоей старшей дочери сейчас (сочетание вальдорфской программы и российских стандартов образования). Хотя бы обозначением вот этих опорных точек - чтобы можно было увидеть перспективу тем, кому скоро предстоит пройти по тому же пути.

7 ноября 2014 г.

Осенняя сказка. Серебряное копытце



При обсуждении звуков Праздника фонариков была затронула тема камней и их связь с этой эпохой.
"Камни - это то, что обнажилось, когда земля опустела.
Камни - это то, что лежит под землей. Камни - это то, из чего горы. В которых пещеры. В которых горят уютные огоньки гномов.
Гномы добывают кристаллы."

Вот что написала Оля Белоусова.

И первый сказочный образ, который я вспомнила при прочтении этого - сказ "Серебряное копытце" Павла Бажова.
Здесь и про несение душевного света из себя во вне (старик взял сиротку, сиротка приютила кошку).
И волшебные существа, суть которых видна, когда земля опустела - кошка и волшебный козел.
И дары - камни (а сказы Бажова - это истории про горы, про пещеры, про волшебные силы гор, про добычу драгоценностей).
И время сказа - осень, переходящая в зиму.
И дар волшебной кошки за душевную теплоту девочки. Награда. Те самые дары, о которых были предыдущие обсуждения..
Очень подходящая история для Праздника фонариков.

Мы со старшим сыном очень любим этот сказ. 
Я хотела сделать кукольный спектакль к празднику, но поняла, что пока воплощенный образ будет сложен и перегружен для моих детей. Да и для меня тоже.
Записываю на память себе. И может кому-то пригодится :)

6 ноября 2014 г.

Осенняя сказка братьев Гримм. Румпельштильцхен


В комментариях к посту о сказке "Зимовье зверей" сложилось интересное обсуждение сказки братьев Гримм о гноме-Тихогроме или Румпельштильцхене.

Под катом приведу текст сказки и ветку комментариев.

Дары



Одним из главных событий этой эпохи стало для меня и моей семьи стало понимание понятия "дар".
Иметь какую-то ценность, а потом принести ее в дар кому-то. Например, подарить друзьям на праздник.
Или специально приготовить подарок, вложить в него свой труд, свет своей души, а потом расстаться с ним - одарить человека, отпустить в мир.

Я вспоминаю как проходила подготовка к любому празднику в моей семье - дети только получали подарки. И вижу то, что делаю сейчас сама, или что приходится делать - готовить декорации, убираться, готовить еду, искать и делать подарки, мыть посуду после праздничного застолья... И понимаю, что праздничное настроение создается не только ожиданием чуда получения подарка, но и чудом одаривания. Очень сложно, без соответствующего детского опыта, воспринять мытье посуды первого января как часть праздника, кажется, что будни мгновенно пожирают обратно.
И вот это последнее - одаривание - это требует труда, душевной работы и душевного усилия. Отдать то, что дорого и превратить (вот где волшебство!) заевший быт в праздник.

Мои сыновья сейчас проходят этап дарения подарков, сделанных специально для друзей. Им очень сложно расстаться с вещью, которая появилась в собственных руках и моих, которая рождалась на глазах, и которая изначально предназначена в дар. Им хочется иметь и сразу именно эту или хотя бы такую же.

И как удивительно, Оля, совпали наши мысли об этом празднике (я о твоем предыдущем посте) - вспоминать не только о самопогружении и самосозерцании, но и о несении света из себя во вне.

Праздник Фонариков: особенности

"Фонарики" уже на носу, а я тут малоорганизованная какая-то! Тьфу!
Ну уж, Настя, вдохновляясь беседой с тобой, пишу хоть так.
(Вот, все свалила на тебя)

Ключевое действо - шествие с Фонариками. 

Вы уже, наверное, все знаете, что шествие это родилось из истории про святого Мартина Турского.
Но я все-равно расскажу, вдруг не знаете?

5 ноября 2014 г.

Настроение фонариков



Я все думала, какое настроение для праздника фонариков.
А оно оказалось такое же, как и для Нового Года или Дня рождения :) Праздничное.
Стоит только начать делать костюмы для спектакля, учить песенку, украшать квартиру, мастерить новый - праздничный - столик времен года... не раз в неделю, а увеличивая частоту к самому празднику, как это самое настроение появляется :)
Настроение предвкушения, ожидания, свершающегося чудесного.

Светлого вам Праздника фонариков :)

А фонарики я делала из листов бумаги, на которой мы с детьми "постигали цвет" живописью по-мокрому. Мне очень нравится, когда эти листы превращаются в какую-то живую вещь. А разводы акварели на фонариках создают эффект сияния.
И вот такая малышка-гирлянда украшает кухонные шторы:


1 ноября 2014 г.

Лепка воском


Весной мы с детьми первый раз попробовали лепить воском. После пачкающего, жирного, неотмываемого и дурно пахнущего пластилина воск оказался чудом.
Летом был перерыв. И только сейчас я достала воск. И мы вернулись к занятиям лепкой.


Главное впечатление от лепки воском - это запах. Мы нюхаем воск до лепки, во время лепки.
А после лепки мы нюхаем руки друг друга, которые никто не хочет мыть, потому что они умопомрачительно пахнут воском :)
И этот запах особенно согревающ и нежен, потому что напоминает о лете, о жужжании насекомых, о цветущих лугах, о ярком жарком солнце.
А еще именно сейчас, когда вот-вот наступит зима, ощущается тепло и мягкость согретого воска.

Некоторое время жизни в ритме и регулярных занятиях побудило моих сыновей играть. И воск здесь тоже оказался кстати. Фигурки из воска тверды, не растекаются, держат форму и ими очень хорошо играть в течении долгого времени.


Ритмичность и мне тоже помогает. Как-то за последние полгода я открыла в себе способность рассказывать и творить.
Мгновенно в голове всплывает образ того, что я хочу слепить, к этому образу добавляется какая-нибудь информация, из которой рождается история, по которой начинается игра вылепленными фигурками, которая продолжается потом долгое время без меня в доме, который построил Джек :)

Последняя тема лепки случилась такой. Мы слепили зайцев, поговорили о том, что все звери и птицы сейчас меняют шубку с летней на зимнюю, а потом играли в зайцев, которые путают следы. В итоге убегание от охотников и лис превратилось с задорные заячьи салки с мышками в сугробах :)

А теперь традиционный вопрос :)
Вальдорфские педагоги рекомендуют (для тренировки воли) с маленькими детьми лепить воском. К лепке глиной приступают детки уже школьного возраста.
Но воском лепить гораздо сложнее, чем глиной. Он у меня настолько твердый, что даже шестилетний ребенок не может его размять и использовать - мне приходится разминать-разогревать воск маленькими кусочками. И рекомендуемый способ лепки из целого куска при таких данных не подходит :(
Предваряя вопросы: конечно я его размягчаю или на батарее, или в горячей воде. Единственный способ, который я еще не пробовала - это добавление ланолина.

Прошу поделиться своим личным опытом по использованию воска для лепки с детьми до 7 лет. Как сделать его пластичным? Почему именно воск, а не глина? Чем воздействие воска отличается от воздействия глины? Как связаны лепка, воск и воля?