22 августа 2015 г.

Долг или отношения?

Для сегодняшнего обсуждения я хочу предложить пост Инги Дубининой, где она отвечает на вопрос своего читателя "Кто должен в доме мыть посуду".

Как в вашей семье (прежде всего с детьми) организованы домашние дела? На каких принципах основаны отношения в этой сфере? А дети должны участвовать в домашних делах? Если да, то с какого возраста?

***
Кто должен в доме мыть посуду (ссылка на пост в ЖЖ)



Здравствуйте, Инга
возможно, мой вопрос покажется вам неуместным
- вы обсуждаете тут вопросы "размером в жизнь", а у меня так - мелкое нытье. Но тем не менее, вы - редкий человек, чье мнение мне было бы интересно услышать.

Вопрос мой о том, как делить домашние обязанности в семье между мужем и женой? Моя жена все время возмущается тем, что я делаю по дому меньше, чем она. Я не стану утомлять вас перечислением того, кто сколько тарелок помыл и обедов приготовил. Скажу сразу, что мне кажется этот подсчет и перечисление неверным в корне. Что это как-то по-другому должно решаться. Но это источник обид, ссор, и я не могу просто игнорировать его.

Я понимаю, что вопрос может показаться странным: во многих семьях "муж деньги зарабатывает, а жена - дома сидит и борщ варит". Но работаем мы оба. Да, я несколько больше зарабатываю, но мне кажется, что "если я принес на 3 рубля больше - я мою на 3 тарелки меньше" - это какой-то гадкий способ жить.


Мне бы очень хотелось узнать ваше мнение, тем более, что вы были в обеих ролях : и работающей женщиной, и матерью-домохозяйкой, сидящей дома.
И спасибо за вашу идею завести эту рубрику!


Друг мой, какое там неуместно- спасибо вам за вопрос про посуду. А то все как выжить, как жить. Хотя если честно - то и ваша посуда - это же только снаружи посуда, а внутри - это как ужиться, а значит как жить. Так что уместно-уместно.

Маленькая притча из моей семьи. На заре одной счастливой и долгой семейной истории одна, в принципе умная, но еще не мудрая и уж точно неопытная молодая жена (я - если вы не догадались) пыталась время от времени поделить обязанности в семье. Только в отличие от вашей жены я упорно делила кто должен застилать диван утром. Я уходила спать как правило раньше мужа и потому диван расстилала я, и мне казалось совершенно справедливо будет если застилать диван будет он. Ну это не было для меня как-то принципиально, вот прямо скандалить - мне хватало ума не скандалить. Но я понимаю сейчас, что я ныла, изводила его своим справедливым нытьем с попытками разделить по-честному. И однажды я его видимо «достала» и он сел со мной поговорить. По душам. Он не ругался и не объяснял что я женщина и потому должна, или что я меньше зарабатываю и потому должна. Он сказал:

- До того как я на тебе женился, у меня тоже был диван, и я его каждый день раскладывал и застилал обратно. Или не застилал, если не получалось. Чего я его застилал? А мне было некомфортно, когда в комнате было неопрятно. Мне хотелось чтобы было чисто и красиво и я застилал. И женился я на тебе без ожидания, что мне теперь придется реже работать над застиланием дивана. Один я сплю или с тобой - я готов застилать диван как если бы я был один. Без справедливости. Я мыл посуду после еды, или не мыл, если было некогда. Никто меня не заставлял, просто я хотел чтобы было чисто. Мне было некомфортно, когда в комнате стояла гора посуды и вились мухи. Вот и мыл. И ты же, дорогая, наверное тоже? Ты же взрослый человек и посуду мыла ради своего комфорта, а не потому что тебя заставлял кто-то или очередь пришла?

Ну конечно я хотела быть взрослой девочкой и согласилась, что я сама так хотела. Но оно и правда так, я сама хотела чистоты, никакая мама меня в том возрасте уже не заставляла.

- Можно мы попробуем и дальше так делать? - спросил он. - Давай мы будем убирать не по справедливости и не по очереди, а потому что хочется чтобы было чисто. И пусть убирает тот, кому хочется этого «чисто».

- Но ведь наши желания могут не совпадать! - парировала неопытная, но очень умная я. - Может мой порог "чисто" наступает раньше чем твой, и убирать все время буду я?

- А если наши желания будут не совпадать - то будем обсуждать именно это: наши взгляды на чистоту и порядок, а не какую-то честную справедливость. Потому что искать в семье общие представления (о политике, о детях, о сексе или о чистоте - о чем угодно) - это хороший принцип. Это очень перспективное направление для ладной семейной жизни. А искать справедливость - это гибельно для отношений. Давай не будем ее искать. Так вот. Если так случится что кто-то из нас будет убирать больше, чем он мог (не чем второй партнер, а чем мог или хотел он сам), и он устанет, он всегда может сформулировать это вслух и запросить помощи второго. Ты всегда можешь сказать мне: помой пожалуйста посуду или убери диван. Но именно так: не пойди сделай потому что твоя очередь, а помоги мне - мне хочется чтобы было чисто, а сама я устала-надоело-хочу к Машке поболтать. И я всегда тебе помогу. Потому что сделать что-то, потому что ты хочешь спасти свою любимую принцессу - это одно, а потому что у тебя долг накопился - это совсем другое.

Ну вот какой-то такой у меня теперь взгляд на подсчет в семье. И оно работает, правда, я проверяла.

Как вам притча, друг мой? Отозвалось что-то? Ну так может переставайте искать правильные принципы устройства семьи и бегите спасайте свою принцессу от посуды? Ей явно в этом месте жмет, плохо ей тут.
И работающая она у вас или домохозяйка - совершенно не важно. Важно, что ей плохо. Если вы формулируете себе что все-таки именно она - ваша принцесса, то в ваших интересах помочь ей разобраться с этим плохо. Женщина которой хорошо - ни в жизни не станет бодаться за какую-то там посуду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий