11 ноября 2014 г.

Как покрасить кальку


6a01156f7e3eba970c0120a7a4cabe970b-800wi

Для этого увлекательного процесса понадобится:
- калька
- краски
- кисти
- масло (я использовала рафинированное подсолнечное)
- утюг
- много ненужной бумаги

1. Кальку (если она в рулоне) удобнее нарезать на листы удобного формата. Я красила акварелью и гуашью. Акварель дает более нежное и равномерное окрашивание, гуашь - насыщенный цвет, но и сильнее реагирует на качество кисти, т.е. остаются разводы, и калька, окрашенная гуашью, потом пачкает руки.
Если акварелью прокрасить лист кальки с двух сторон, то получится немного более насыщенный цвет и более равномерный
Планирую поэксперементировать с тушью (читала о более равномерном и ярком окрашивании) и губкой.
Осторожно с водой! Калька деформируется от большого количества воды.

2. После высыхания лист окрашенной кальки промаслить - так, чтобы калька стала прозрачной. Для этого я использовала силиконовую кисточку и подсолнечное рафинированное масло.
Говорят, что нужно подождать, пока масло высохнет, но у меня не хватило терпения дождаться и посмотреть, чем отличаются результаты с высохшим маслом и с невысохшим.

3. Промасленную кальку прогладить горячим утюгом через несколько слоев бумаги, которая впитает излишки масла. Бумагу брать лучше без типографской печати, так как она может отпечататься на кальке.

 4. Цветная калька готова, но не такая яркая и однородная, как на заглавной картинке :) Хранить кальку лучше отдельно от других бумаг, т.к. она может оставлять масляные следы.

Детям нравятся все процессы: и крашение, и промасливание, и особенно глажение утюгом.

И иногда, когда мне нужна цветная калька, то на занятиях живописью по-мокрому мы просто красим кальку, представляя, какие звезды и витражи получатся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий