23 декабря 2014 г.

Адвентская спираль и зимнее солнцестояние



В этом посте фотографии нашего праздника не будет. Все получилось настолько интимно и трогательно (мне все празднование, хотя оно длились не больше 20 минут, было сложно удержать слезы).
Но мне бы хотелось записать хотя бы структуру.
А самое главное обратиться ко всем - обязательно проведите хоть раз адвентскую спираль. Это того стоит.

Ингредиенты: семья, яблоки по количеству членов семьи + одно для сказки, длинные белые свечи, одна маленькая свеча для спирали, золотые звезды по количеству членов семьи и материал для спирали (у меня не было еловых веток, вполне подошла золотая лента).
Сперва при свечах на кухне я рассказала сказку про яблочную звезду (как смогла перевела и в процессе добавила своего). Во время сказки я держала в руках яблоко и в ответственный момент разрезала его, чтобы явить звезду.
Потом мы погасили в доме весь свет, даже свечи (кроме одной маленькой, в центре спирали), как будто солнце умерло. И шли через темную квартиру, держа в руках подсвечники из красных яблок с белыми свечами.
Музыку я еще не умею играть, поэтому включила запись старинной ирландской мелодии, исполняемой на флейте.
А потом мы по очереди шли по спирали и зажигали свои свечи. Нас всего было четверо, но даже при этих данных получился сильный световой контраст - когда сперва горела одна маленькая свечка, а потом в итоге горели еще 4 свечи. Ради усиления этого эффекта думаю в следующем году собрать побольше человек (и провести два раза празднование ;) в кругу семьи и в кругу друзей; а еще, сейчас подбираю фото для поста и понимаю, что спираль на природе создаст еще более сильный образ).
Мой старший сын настолько проникся событием, что вел себя как юный фавн на заснеженной полянке - как будто что-то мистерийно-архитипичное пробудилось в нем :)
Концовка смазалась, я никак ее не зафиксировала, даже словесно. Но эта тема уже для следующего года.

И это было волшебно :)
И что удивительно, для этого нужно совсем немного: темнота, свечи и несколько ароматных красных яблок :)

19 декабря 2014 г.

Зимняя сказка. Госпожа Метелица



В процессе написания этого поста, я поняла, почему эта сказка не подошла моим маленьким сыновьям, а меня зацепила.

При прочтении этой сказки мне сразу вспомнились две похожие сказки, где встречаются похожие сюжетные линии: "Морозко" и "Гуси-Лебеди".
И почему-то очень отзываются именно женские образы.
В этот ряд я бы еще поставила такие сказки как "Шиповничек" ("Спящая красавица"), "Золушка" и "Ослиная шкура".


Так или иначе в этих сказках есть четверка женских образов: злая мачеха, волшебница (подчеркивается ее связь со стихией, природой), девушка-нелюбимая дочь и ее антипод - любимая дочь мачехи.
Самый верхний слой смыслов (после прочтения Владимира Проппа) - это инициация, превращение девушки в невесту и замужнюю женщину. И сопутствующие этому событию процессы.
Например, сепарация от материнской фигуры. Этот момент оказался для меня на данный момент очень актуальным, поэтому попробую написать о этом.

Я вижу, что любимая дочь и нелюбимая - это две стороны одной медали. Если взрослая дочь остается любимой для матери, если находится под ее опекой, то исход таких отношений уродлив и печален.
«Тяв, тяв! Старикову дочь женихи возьмут, а старухиной в мешке косточки везут!».

Второй, жизнеспособный вариант развития материнско-дочерних отношений - это назвать свою мать мачехой и стать нелюбимой падчерицей.
И на этом этапе отношений все действия мачехи будут восприниматься как издевательства и ненависть.
(я как раз на этом этапе)

И финалом - послание на смерть.

Удивительно, что по ту сторону девушку встречает женское божество, стихийное божество, персонификация природы в том или ином виде (фея Сирень из "Ослиной шкуры" или Госпожа Метелица, или фея из "Золушки", которая из тыквы и крыс делает карету и кучеров).
В прошедшую весну я ощутила, копаясь в огороде, расчищая и подготавливая землю после зимы, вот это присутствие женской стихии, которая замещает мать-мачеху, Матушку-Землю и ее целительное воздействие.
Мужской образ Морозко, я сейчас подумала после прочтения первого варианта сказки под редакцией Александра Афанасьева, скорее всего слияние образов стихийного женского начала  и следующего персонажа (Анимус?) - жениха.

Но без проживания кульминационного события - послания на смерть - события не случается.
Мне сейчас очень важно прожить именно этот момент. Попробую собрать в кучу те моменты, которые помогут это сделать.
В первую очередь, на смерть девушку везет еще один мужской персонаж, который на фоне эмоционально яркой мачехи или сильной феи, выглядит исчезающе. Это отец девочки, который ее любит, но ничего сделать с мачехой не может. На мой взгляд, это указание на то, что предваряет сепарацию с матерью все же налаживание отношений с отцом, напитывание его любовью и принятием, и осознание, что его влияние и значение ослабевает.
Похоже, что инструкция, как получить любовь отца, в другой сказке ;)

А во-вторых... мне кажется важным еще несколько моментов, но я пока никак не могу их интерпретировать (надеюсь на помощь круга):
- почему все же зима?
- почему большое внимание уделяется тому, что падчерица была трудолюбива и незлобива (с одной стороны, это совсем поверхностный слой смысла, что с такими добродетелями любая девушка найдет себе жениха, с другой - не было бы тогда веретена, печки и яблони, работы и взбивания перины у Госпожи Метелицы)?

В общем, пост получился сумбурным :) Но очень важным для меня. Буду рада, если в комментариях продолжится обсуждение.

14 декабря 2014 г.

Зимние сказки



Коллекционируем зимние сказки.
Народные - для детей до 8-9 лет:
  • «Зимовье зверей». Русская народная сказка. В обр. А.Н. Афанасьева.
  • «Лисичка-сестричка и волк». Русская народная сказка. В обр. А.Н. Афанасьева.
  • «В. Одоевский «Мороз Иванович», «В гостях у Дедушки Мороза»
  • В.И. Даль «Старик-годовик».
  • Братья Гримм «Бабушка Метелица»
  • «Морозко».
  • «По щучьему веленью».
  • «Два Мороза» белорусская народная сказка (в пересказе М.Л. Михайлова)
  • "Лиса-повитуха" в обр. А. Н. Афансьева
сказки для перехода к весне
  • Снегурушка и лиса». Русская народная сказка.
  • В.И. Даль «Девочка Снегурочка»
  • А.Н. Афанасьев «Снегурочка».
  • А.Н. Островский «Снегурочка»
  • «Заюшкина избушка». Русская народная сказка.

Добавляйте прямо сюда. Также предлагаю, у кого есть время - сделать активные ссылки на тексты сказок.
Обсуждение отдельных сказок предлагаю делать в отдельных темах.


Сайт с богатой коллекцией сказок, как разных народов, так и авторских "Хоббитания".


Анастасия Жигаева8 января 2015 г., 8:43Большая подборка стихов о зиме http://allforchildren.ru/poetry/index_winter.phpИ вообще на этом сайте много стихов по временам года и другим темам.
Здесь подборка отрывков из разных детских книг на новогодне-рождественскую тематику http://ozero-chad.livejournal.com/750368.html ссылка в конце поста


13 декабря 2014 г.

Праздник фонариков: начало. И коврики



То самое пространство, которое получилось в ожидании гостей перед празднованием. Я его воссоздала, а Илья сфотографировал.

Прошу обратить особое внимание на коврики ^_^
Это связанные крючком коврики из старой трикотажной одежды (да-да, такие же как бабушки вяжут), только небольшого диаметра. Очень удобно и уютно на них сидеть на полу (мы их называем подпопники). А еще по ним весело прыгать ("кочки") и даже кидаться (не мячи, но диски), и использовать в строительстве детских домиков, и дети придумывают еще кучу способов их использования.
А если сложить стопочкой, то получается низенькая табуреточка, а если положить на стул, то и на стуле мягко и тепло сидеть.
И еще допишу плюсы: утилизация старых вещей, рукоделие с практическим результатом, небольшое рукоделие, которое сможет осилить ребенок в нужную эпоху.

Как сделать пряжу из старых футболок и других трикотажных вещей под катом.

11 декабря 2014 г.

Празднование Дня рождения



Несколько дней назад мы отметили трехлетие второго сына.
Под рукой никакой информации о праздновании в вальдорфской традиции не оказалось, да и у меня не было желания что-то такое делать (я присутствовала два или три раза на вальдорфском праздновании Дня рождения... и не прониклась).

В голове была только картинка, которая мне запала, при очередном серфинге вальдорского сегмента на Пинтересте.

Это оказалась удачной идеей, по крайней мере для трехлетки.
Я сделала шатер, внутрь положила коврики, и всей семьей мы внутри разложили подарки.
Всей семьей проснулись рано, чтобы успеть подготовится. И торжественно разбудить именинника (папа рано уходил на работу, а создать праздничное настроение хотелось всем вместе и прямо с утра).
Преимущество Дня рождения зимой - это темное утро :) И шатер в обрамлении свечей выглядел очень волшебно (на фотографии - он самый).

Миша всю первую половину для возвращался и возвращался в свой шатер, хранил там подарки и другие личные мелочи, прятался и делал паузы в играх.
Получилось очень нужное интимное пространство в общей нервной и стрессовой обстановке ожидания прихода гостей и поздравлений.

И еще. Раскрасить утреннюю трапезу без тортиков, семи перемены блюд и плясок гостей с кучами подарков оказалось очень просто: набор всяких безделушек для оформления (трубочки, зонтики, шпажки для канапе, фигурки для маркировки бокалов) - и обыкновенный завтрак превращается в праздничный :)

10 декабря 2014 г.

Время Зимнего Солнца. Создаю свои традиции



На зимнее солнцестояние приходится, наверное, наибольшее количество всяческих праздников и традиций: Рождество (в вариантах католическом и православном), Новый год, Йоль, само зимнее солнцестояние, Ночь Матерей, Карачун, а перед этим Адвент и праздник адвентской спирали.
И в моем пространстве намешаны Деды Морозы, Святые Николаи, Снегурочки и прочие персонажи, которые приходят из разных культур.

Мой перфекционизм хочется охватить это все, потому что устоявшиеся традиции "оливье-шампанское-куранты-новогодние мультики все каникулы" совсем не отвечают внутренним движениям души.

Я уже писала о том, что адаптировала Адвент под реалии православного празднования: Адвент начинается с 19 декабря со  дня Святого Николая и длится до 7 января до Рождества.

Новый год - это такая глыба, которую мне пока сложно сдвинуть с места, хотя празднование его для меня становится все более бессмысленным и чужеродным.

Но усилилась значимость еще одной точки года - это зимнее солнцестояние. Переживание самой темной ночи в году и встреча обновленного Солнца, которое с каждым поворотом Земли разгорается все жарче.

И на этот образ очень лег праздник адвентской спирали. Опять же у меня нет опыта непосредственного переживания этого праздника, особенно в вальдорфской трактовке.
Я исхожу из "теории".
Сказка о возникновении этого праздника мне совсем не нравится.
Но сам образ: темный путь-спираль со свечой в центре, зажигание свечей и рассвечивание спирали прямо как обряд зажигания нового огня, обмен лежащей нарисованной звезды на горящую свечу - звезды(=Солнца!) в прямом смысле зажигаются и разгораются все жарче...

В этом году я попробую раскрасить праздник Зимнего Солнцестояния образом праздника Адвентской спирали.

1 декабря 2014 г.

Изобретение


Мой старший сын 6 лет этим летом изобрел инструмент письменности.


Свой личный раскладной ножик, выезд на природу, где много веток и палок, костер. И тренировка умения пользоваться ножом - обтачивание веток.
Беспорядочное обтачивание превратилось в затачивание ветки.
В какой-то момент сыну пришла мысль обуглить кончик заточенной ветки на костре.
...
И получился карандаш!


Мне кажется, что это отличная идея для досуга на природе (и, как оказывается, дома! ведь обугливать можно на пламени свечи) и для эпохи изобретения письменности :)

29 ноября 2014 г.

Кукольный спектакль



Когда что-то часто практикуешь, появляется материал для наблюдения, выявляются закономерности, в том числе и те, которые можно охарактеризовать "что-то здесь не то".

Собственно, вот такую закономерность наблюдаю я по окончанию кукольного спектакля у меня дома.
Дети рвутся закончить спектакль - еще не отзвучали последние слова сказки (возможно тут мои завышенные и необоснованные ожидания, но мне кажется, что при проживании сказки\концерта между последним аккордом и реакцией зрителя должна быть... пауза, некие мгновение тишины, переход из пространства сказки в реальность, возвращение), как начинаются соревнования, кто поможет первый задуть свечу, или кто следующий будет показывать спектакль "мама, ты закончила, сейчас буду я", "нет, я!", "нет, я первый!".

В случае "задуть свечу" - тут я думаю просто ввести новое правило, что начинаю и заканчиваю сказку я, значит зажигаю и задуваю тоже я. Если дети хотят задувать свечи - сделаем это отдельным действием, не связанным со спектаклем.

Второй момент - как-то так сложилось, что мои дети горят показыванием своих собственных спектаклей, но именно после моего показа (в свободной игре такого желания не появляется вообще). Сперва это было просто копирование первоначальной сказки, теперь это полностью свои истории (даже у практически трехлетнего Миши). Мне ценно проявление вот этого "своего" моих сыновей (тут не только идея, но и ее воплощение, практика публичного выступления, сценическое мастерство и т.д., да и вообще интересно, что у них в голове происходит).

Читая литературу по вальдорфской педагогике, я находила упоминание, что стол с кукольным спектаклем не для игры, что он закрывается тканью и находится в закрытом состоянии в игровом пространстве, но дети его не трогают.

Да, спектакль (со всем содержимым) - это особое пространство. Это ощущается мною сильно при посещении "взрослого" театра, когда есть тайное закулисье, на самом деле-то неинтересное, но кажется, что именно там создается волшебство, есть разделение пространства зрителя и пространства спектакля (хотя, возможно современные постановки эту грань стирают).

И я не могу пока прочувствовать, что же я хочу от окончания своего кукольного театра.
Пока писала варианты, то сформулировала вот что.

Мне очень важно, что мои дети сочиняют и показывают - это хочу сохранить, поддержать.
Но мне важно, чтобы у каждого представления был четко оформленный конец, чтобы зрители научились дослушивать до конца.
Мне почему-то важно сохранение разделения зрителя и внутренней кухни театра, его особого пространства. Наверное, это как в работе с образами (символдраме) - есть пространство работы с образами, из него нужно специально выходить в реальность, чтобы не остаться жить в своих фантазиях, пусть, возможно, и терапевтических.
Лично для меня эффект от сказки смазывается, когда сразу же начинают показывать другие истории. И я не могу понять, дети или перерабатывают полученные образы сразу в свой материал, или своими историями защищаются от образов моего спектакля.

Вот такой хаос мыслей.
Поделитесь своими размышлениями, опытом.

27 ноября 2014 г.

Он-лайн фестиваль о естественных родах

Дамы и господа! Спешу вам представить Первый Международный он-лайн Фестиваль о естественных родах
«Чудо в Сердце. Ждем. Рождаем. Познаем» 

В рамках он-лайн фестиваля будет много всего-всегошеньки (а подробней можно посмотреть здесь 
proestro.com)
и даже мое выступление.

Всех интересующихся прошу срочно регистрироваться! Бесплатно же!

P.S. И да, меня тоже смущает, что на картинке речь идет о естественном материнстве, а не о родительстве.
По-моему, так не бывает.

25 ноября 2014 г.

Школьное обучение - ссылки



Здесь я буду собирать ссылки на сайты, где я почерпнула информацию об организации школьного образовательного процесса. Пока я не нашла источник, где было бы все в одном месте, поэтому собираю по крупицам.
Пока только русские ресурсы.

Сайт Вальдорфской школы в Дачном http://www.waldorfschule.ru
Здесь опубликованы официальные учебные программы, общее описание предметов по годам обучения, некоторое количество живых зарисовок учителей об эпохах, предметах и праздниках в разных классах.

Сайт школы-сада "Согласие" http://www.wsoglasie.ru
Краткий учебный план, описание особенностей главного урока.

Сайт Самарской вальдорфской школы http://waldorf-samara.ru
Опубликованы официальные образовательные программы, можно ознакомиться с большим количеством методической литературы по теме.


Делитесь своими находками :)

Ссылки для эпохи Рождества



Я предлагаю в комментариях к этому посту оставлять интересные ссылки, касающиеся празднования Зимнего солнцестояния - Нового года - Рождества.

И первая ссылка в копилку "Modraniht - Ночь Матерей".  Кто не может читать в жж - пишите, выложу полный текст.
Этот пост посвящен древнему празднику Ночь Матерей, который был заменен Рождеством на территории Европы. В нем рассказывается, например, о той самой Госпоже Метелице из одноименной сказки братьев Гримм, или о том, кто же была фея-крестная Золушки.
А в конце приводится пример, как сейчас женщины отмечают этот праздник.

«Я вяжу крючком, вспоминая, как меня учила этому прабабушка, — пишет хозяйка одного блога. - За работой я читаю молитву, начиная ее со слов: «Я - Сара, дочь Маргарет, дочери Патриции, дочери Маргарет, дочери Элизы, дочери Мэри из Ирландии. Я прошу здоровья для моих любимых. Я прошу исцеления для моей подруги, сражающейся с раком груди. Я прошу утешения для подруги, чья мать умерла год назад. Я прошу сил для моей племянницы, которая в этом году стала матерью... Я молюсь за всех матерей, которые жили задолго до меня, за моих современниц и за тех, кто придет после».

На мой взгляд, очень душевно.

21 ноября 2014 г.

Песочные часы



Мой старший сын очень хочет понимать время - это важно для него, ему хочется знать, например, когда папа вернется с работы. И у меня в разные его возраста были разные попытки объяснить ему, как понимать время по часам. По тем часам, которые были в наличии дома, а это электронное табло на сотовом телефоне и наручные часы со стрелками. Судя по тому, что Гоша забывает на следующий день, как определять это самое время - значит еще не созрел, для этого нужно абстрактное мышление.

И тут встала необходимость объективно оценить промежуток времени для качественной чистки зубов. Я вспомнила о песочных часах (нам как-то давно подарили песочные часы именно для чистки зубов, но они по своей конструкции были несколько... недоделанными).
Купили в аптеке хорошие песочные часы на три минуты.
Теперь для всех есть объективный измеритель, сколько времени надо чистить зубы.

И эти часы используются еще как измеритель времени в других ситуациях. Например, мама спит днем и никак не может проснуться "ну, еще 10 минут". Я держу рядом телефон и фиксирую время. Гоша же не понимает по таким часам - он берет песочные часы и спрашивает, сколько раз должен пересыпаться песок (в это время можно потренировать простой счет в пределах 10, заодно мама окончательно просыпается).

И я себе задаю вопрос: может стоит с ребенком прожить в исторической хронологии изобретение приборов для измерения времени?
Измерить время тающей свечой, или капанием воды из пузырька, построить солнечные часы, или даже песочные (под картинкой ссылка на мастер-класс по песочным часам)? Или, что даже лучше, дать ему возможность самому изобрести свои часы...

Не знаю, какой тэг будет здесь уместен.

20 ноября 2014 г.

Праздники с детьми: зимние песенки, стихи, потешки.

Во вторник собрались клубом, в сильно сокращенном составе.
И очень эффективно, применив метод ментальной карты и планирование в четыре столбика, спланировали подготовку к празднику Спирали.
В том числе и хоровод на ближайшее время.
Пряха. Сычков Ф. В.

Хоровод

18 ноября 2014 г.

Сказка недели. Две мыши




Быстрый поиск сказки на зимнюю тему не дал результатов, поэтому я выбрала для этой недели насущную моей семье сказку из сборника "Сказки народов Сибири" "Две мыши".

Так как заранее я не подготовилась ко дню кукольного театра, то пришлось делать в прямом смысле все на коленке :) И мне понравился результат.

Я села по турецки и на колени постелила ткань.
Внутрь поставила "котелок".
А мышек сделала прямо в процессе сказки: два кусочка шерсти и две шерстяные нитки. Шерсть скатала в комочек, обмотала ниткой, оставив хвостик - вот и мышка появилась, а там и вторая.
А в конце сказки все предметы завернула в ткань с колен.
Мне очень понравился образ разворачивания и сворачивания пространства сказки прямо из моего пупка :)

Текст сказки под катом.

Как сделать свою жизнь ритмичной



Ритм дня и недели. Для неорганизованного человека (кем я и являлась до последнего времени) организовать ритмичную и регулярную жизнь представляется чем-то из области фантастики.
На этом периоде жизни у меня возникли открытия на эту тему. И я хочу поделиться ими:

1. Если взять лист бумаги и просто написать то, что хотелось бы делать в течении дня или недели, а потом попробовать воплотить это в жизнь, то срыв расписания и мысли, что я неорганизованный неудачник - это был обычный для меня результат.
В первую очередь стоит оценить реальность расписания. А для этого как минимум провести хронометраж ежедневных дел. Если вы готовите обед три часа каждый день, то от этой реальности никуда не деться - планировать день придется с учетом именно этой вашей особенности, а так же придется учитывать особенности членов вашей семьи.
Второе: исследовать свои образы идеально организованного дня. Скорее всего образы вас удивят. У меня, для того, чтобы получить удовлетворение от дня, надо уработаться так, чтобы лечь спать без сил (!) на час раньше обычного - для достижения такого результата даже вздохнуть в течении дня не позволяется.
Из чего следует третье: планировать не только занятия и работу, но и отдых и удовольствия, активную и медитативную деятельность, действия и бездействия. Те самые вдох-выдох.
Часто мы отдых, удовольствие, расслабление позволяем себе как награду после хорошей работы, а это в корне неверно. Для гармоничного дня (недели, года) важно чередование.

2. Часто дела в расписании мы располагаем кучей - пишем все, что надо и хочется делать. Если прочувствовать логику - это в первую очередь касается регулярных дел (вальдорфские занятия, уборка в зонах по системе флайледи, уход за собой и т.д.), то следовать ритму будет проще.
Задайте себе вопрос: почему живопись по-мокрому будет раньше выпечки? А если сделать наоборот? Что меняется?

3. Ритму нужно созреть. Первый раз составленное расписание - по сути это черновик, который будет изменяться, уточняться в соответствии с вашей жизнью. Жизнь меняется, и ритмы жизни тоже будут меняться - организация своей жизни очень интересный творческий процесс, внутри которого будут происходить инсайты.

4. И последнее. Маленькие шажочки :)
Определите одну-две-три опорные точки дня и поживите с ними хотя бы неделю.
Или определите себе два-три обязательных утренних дела и поделайте их в разном порядке, чтобы понять, что подходит именно вам.
Дайте себе время определить свое и право сделать на этом пути ошибки.

А какие открытия в связи с организацией жизни были у вас?

15 ноября 2014 г.

Зимний хоровод



Если кому-то интересно составить хоровод для периода начала зимы, то я буду рада компании :)

Или уже соберемся для составления рождественского?


P.S.
А все читали статью Александра Цвелика "Что рассказать детям в эпоху гномов"?
Там как раз затрагивается положительный образ гномов, простроен образ-переход от
эпохи гномов к Рождеству (точнее вообще от времени Ивана Купалы до Рождества) и рассмотрена тема даров.

14 ноября 2014 г.

Песня. Как на тоненький ледок


С Праздника фонариков и до времени Адвента (я делаю традицией в моей семье начинать Адвент с 19 декабря со Дня Святого Николая, который длится до 7 января до православного празднования Рождества Христова) получается месяц времени.
В Самайн мы проводили осень и встретили зиму (хотя она у нас в этом году приходит медленно и неохотно), поэтому я решила это время назначить эпохой начала зимы.
И выбрала песню, первый куплет которой очень ложится на настроение этой эпохи.
Но вот дальнейшая история меня ставит в тупик. О чем она, как вы считаете?

Привожу текст песни из книги "Как у наших у ворот..." (издательство "Белый город", советую эту книгу, большая подборка всего, от колыбельных до загадок и игр, некоторые потешки и песни сопровождаются нотами и описанием, как играть с детьми).

Как на тоненький ледок
Выпал беленький снежок.
Эх, зимушка-зима,
Белоснежная пришла.

Выпал беленький снежок,
Ехал Ванечка-дружок.
Эх, зимушка-зима,
Белоснежная пришла.

Ехал Ваня, поспешал,
Со добра коня упал.
Эх, зимушка-зима,
Белоснежная пришла.

(Этот куплет нашла в других версия песни в интернете, и припев немного другой:
Он упал, упал, лежит,
Никто к Ване не бежит.
Эх, зимушка-зима,
Зима снежная была.)

Две подружки увидали,
Прямо к Ване подбежали.
Эх, зимушка-зима,
Белоснежная пришла.

На добра коня сажали,
Путь-дорогу показали.
Эх, зимушка-зима,
Белоснежная пришла.

«Как поедешь ты, Иван,
Не зевай по сторонам!».
Эх, зимушка-зима,
Белоснежная пришла.

11 ноября 2014 г.

Витражи из цветной кальки



(Пост был написан перед Пасхой, поэтому немножко не в сезон :) )
От поделок из цветной кальки осталось много небольших кусочков. Из них мы с детьми сделали подарочные пасхальные витражи.

Материалы:
- кусочки цветной кальки
- картон (я использовала плотную акварельную бумагу, которую мы предварительно живописали)
- клей
- ножницы

Порядок работы:
1. Из картона вырезать "рамку". Так как грядет Пасха, то я выбрала для младшего сына форму яйца, а старший сын заказал кулич.
2. Из некрашеной кальки вырезала две детали по форме рамок.
3. На первый лист кальки наклеиваем кусочки цветной кальки - получается мозаика.
4. Обмазываем по периметру получившееся мозаичное полотно клеем и наклеиваем сверху второй кусок некрашеной кальки.
5. Наклеиваем сверху рамку.
6. Украшаем витражом окно.

С Мишей мы вместе делали яйцо, а Гоша создавал витраж сам. По-моему, получилось аллюзия на Малевича :)
 

А это вариант для взрослых. Здесь переходы цвета получаются путем наложения нескольких слоев кальки одного или разных цветов друг на друга.

 

Звезды на окна из цветной кальки







В начале сибирской весны очень хочется солнца. Припекающее через окно, жаркое солнышко - главный признак того, что зима закончилась. Для создания солнечного настроения и украшения окна я сделала звезду по имени Солнце из цветной кальки (пост старый, написанный еще весной, поэтому такое вступление :)).
 ad170964a7a23e55958be251d258a6e4
Еще мастер-классы по звездам по ссылке http://www.pinterest.com/deschdanja/creative-stars-and-snowflakes/

Как покрасить кальку


6a01156f7e3eba970c0120a7a4cabe970b-800wi

Для этого увлекательного процесса понадобится:
- калька
- краски
- кисти
- масло (я использовала рафинированное подсолнечное)
- утюг
- много ненужной бумаги

1. Кальку (если она в рулоне) удобнее нарезать на листы удобного формата. Я красила акварелью и гуашью. Акварель дает более нежное и равномерное окрашивание, гуашь - насыщенный цвет, но и сильнее реагирует на качество кисти, т.е. остаются разводы, и калька, окрашенная гуашью, потом пачкает руки.
Если акварелью прокрасить лист кальки с двух сторон, то получится немного более насыщенный цвет и более равномерный
Планирую поэксперементировать с тушью (читала о более равномерном и ярком окрашивании) и губкой.
Осторожно с водой! Калька деформируется от большого количества воды.

2. После высыхания лист окрашенной кальки промаслить - так, чтобы калька стала прозрачной. Для этого я использовала силиконовую кисточку и подсолнечное рафинированное масло.
Говорят, что нужно подождать, пока масло высохнет, но у меня не хватило терпения дождаться и посмотреть, чем отличаются результаты с высохшим маслом и с невысохшим.

3. Промасленную кальку прогладить горячим утюгом через несколько слоев бумаги, которая впитает излишки масла. Бумагу брать лучше без типографской печати, так как она может отпечататься на кальке.

 4. Цветная калька готова, но не такая яркая и однородная, как на заглавной картинке :) Хранить кальку лучше отдельно от других бумаг, т.к. она может оставлять масляные следы.

Детям нравятся все процессы: и крашение, и промасливание, и особенно глажение утюгом.

И иногда, когда мне нужна цветная калька, то на занятиях живописью по-мокрому мы просто красим кальку, представляя, какие звезды и витражи получатся.

10 ноября 2014 г.

Ритм недели



Я сейчас занимаюсь составлением ритмов дня и недели.
Начала с очевидного - распределила вальдорфские занятия на каждый день недели. Распределила просто так. Пожила в таком ритме две недели.
Для примера:
пн - живопись по-влажному
вт - приготовление какой-нибудь еды (хотя вот этот пункт для нас, кто живет дома - совсем неактуален, дети приходят\зовутся помогать в любой день), поэтому пункт требует замены или переосмысления
ср - кукольный театр
чт - рукоделие (акцент на текстиль)
пт - лепка воском
сб - подготовка к празднику (тоже какой-то пункт несуразный, да и на выходной день попадает. Чем бы заменить?)
вс - занятие музыкой (день выходной, поэтому за две недели ни разу не успели позаниматься, из чего следует, что это занятие перенесу на вт. А здесь тогда что?)

В это недельное расписание также "от фонаря" распределила зоны для уборки квартиры, дела по уходу за собой и дела из других важных сфер жизни.

А сейчас мне пришла в голову мысль о том, что в ритме легче жить, если есть какая-то логика, взаимосвязь между. Вчера было это, значит сегодня будет это, а послезавтра - вот это. Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю.

Для дневного ритма работает система вдох-выдох.
Ритм дня. Для меня
вдох - это подготовка и проведение занятия
выдох - это домашние дела, пока детки сами играют. Собственно, это и для детей вдох и выдох.
Среди занятий чередуются занятия на вдох - чтение, рисование, т.н. развивающие занятия, лепка и пр. На выдох - пение, музыка, физкультминутка, танцы, йога, подвижные игры.
Среди домашних дел вдох - что-то медитативное типа лепки пирожков, чистки картошки, помешивания супа. Выдох - активная помывка полов, развешивание белья, протирание пыли. (здесь я понимаю, что у каждого свое представление об медитативности и активности того или иного домашнего дела)


В ритме дня более или менее все понятно: раз-два, раз-два, раз-два, вдох-выдох...
Ритм недели - семичастный, с привязкой к рабочим-выходным отца семейства. Раз-два не получается.

Где и как обнаружить здесь логику?
Какая у вас логика недельного ритма для занятий с детьми, для уборки дома, для ухода за собой, для меню..?
Почему живописи по-мокрому стоит быть в начале недели, а лепке булочек - в конце (или наоборот)?
Что для вас начало недели? (это я вспоминаю одну статью из сборника "Тайны ритмов", где начало недели рекомендовали делать в воскресенье).

Очень интересно, как устроена неделя у вас :)

Праздник Фонариков. Первый опыт


Вот такие фонарики сделал Илья с мальчишками.
А ниже - витражный фонарик, который сделала я.


А эти звезды я и сыновья делали для друзей. Сами красили кальку.




И несколько слов по поводу самого праздника.
Мы с сыновьями сделали на столике времен года пещерку гномов. Тема гномов мною пока не прочувствована, поэтому было достаточно условно по ощущениям. Я сделала акцент больше на то, что гномы - это духи нашей квартиры, домовые (эту тему я уже затрагивала как-то, а Гоша уверяет, что видел домового). В момент ухода всех с фонариками на улицу мы поставили у пещерки блюдечко с печеньем - традиционным подношением домовым. А когда вернулись обратно - то на блюдечке лежало ответное угощение :) Я планировала, что угощение будет одно на всю семью, т.е. то, что нужно будет разделить на всех, но не получилось в суете подготовки найти то самое огромное яблоко или хурму, или что-то еще такое сезонное, характерное для эпохи. Детям чудо понравилось, они потом все следующее утро угощали домового гномика, но он больше не проявлял себя :)

Еще мы семьей подготовили спектакль (только не выучили слова, читали) по книге "Зог" про дракона и принцессу Стеллу. Основная мысль стихотворения соответствовала сути праздника - дракон, принцесса и рыцарь объединили свои усилия, чтобы стать бригадой перелетных врачей и помогать тем, кто нуждается.
Потом мы смотрели диафильм. Белая простынь, диапроектор, темнота, и медленные картинки - очень соответствуют настроению праздника. Но было одно большое "но" - не оказалось пленки с подходящей историей. Была неподходящая :(
На улице мы насыпали зерна в кормушку, спели песенку "Гори, сияй мой фонарик" и подарили друзьям наши звезды. И мой витражный фонарик тоже (как раз решение подарить этот фонарик и актуализировала острую тему дарения у моих сыновей). Шествия как такового не получилось.
На улице очень не хватило выдоха - я планировала найти какую-нибудь подвижную игру, но найти тематически подходящую на трех больших детей и двух трехлеток не смогла.
Выдохом между спектаклем и диафильмом послужили чаепитие (я хотела напечь подковок, но Гоша настоял на брецелях ;) ) и две игры-разминки в исполнении Ани.
Все празднество предварил и завершил общий круг.

А еще, за несколько минут до прихода гостей, мы выключили свет, зажгли свечку в икеевском фонарике и разложили вокруг него маленькие круглые коврики по числу участников. И было очень красиво, когда оказалось, что в каждом световом секторе лежал коврик в ожидании. Я очень хочу воссоздать это место, чтобы сфотографировать и показать вам :)

Эпохи

 

У меня методический вопрос.
Откуда вы берете информацию по эпохам. Когда, какие и как (английские и немецкие источники тоже пойдут, будет стимул подучить языки)?

Я наивно думала, что эпохи для первой семилетки - это только эпохи праздников.
Следующие - в соответствии с учебной программой (а она где водится?).

В книге "Живопись в образовании. Опыт вальдорфской школы" Дика Брюна я прочитала, что в детском саду проводится эпоха мастеров, когда приглашаются профессионалы для демонстрации своей профессии (кузнецы, пекари, художники и пр.).
Тут у меня нервно задергался глаз, и я испугалась, что упускаю что-то архиважное.

Мне очень важно сейчас перед глазами видеть программу (точнее, опорные точки), чтобы не разбрасываться, видеть перспективу и попытаться организовать процесс логично и последовательно.

И прошу Олю делиться тем, как проходит процесс обучения твоей старшей дочери сейчас (сочетание вальдорфской программы и российских стандартов образования). Хотя бы обозначением вот этих опорных точек - чтобы можно было увидеть перспективу тем, кому скоро предстоит пройти по тому же пути.

7 ноября 2014 г.

Осенняя сказка. Серебряное копытце



При обсуждении звуков Праздника фонариков была затронула тема камней и их связь с этой эпохой.
"Камни - это то, что обнажилось, когда земля опустела.
Камни - это то, что лежит под землей. Камни - это то, из чего горы. В которых пещеры. В которых горят уютные огоньки гномов.
Гномы добывают кристаллы."

Вот что написала Оля Белоусова.

И первый сказочный образ, который я вспомнила при прочтении этого - сказ "Серебряное копытце" Павла Бажова.
Здесь и про несение душевного света из себя во вне (старик взял сиротку, сиротка приютила кошку).
И волшебные существа, суть которых видна, когда земля опустела - кошка и волшебный козел.
И дары - камни (а сказы Бажова - это истории про горы, про пещеры, про волшебные силы гор, про добычу драгоценностей).
И время сказа - осень, переходящая в зиму.
И дар волшебной кошки за душевную теплоту девочки. Награда. Те самые дары, о которых были предыдущие обсуждения..
Очень подходящая история для Праздника фонариков.

Мы со старшим сыном очень любим этот сказ. 
Я хотела сделать кукольный спектакль к празднику, но поняла, что пока воплощенный образ будет сложен и перегружен для моих детей. Да и для меня тоже.
Записываю на память себе. И может кому-то пригодится :)

6 ноября 2014 г.

Осенняя сказка братьев Гримм. Румпельштильцхен


В комментариях к посту о сказке "Зимовье зверей" сложилось интересное обсуждение сказки братьев Гримм о гноме-Тихогроме или Румпельштильцхене.

Под катом приведу текст сказки и ветку комментариев.

Дары



Одним из главных событий этой эпохи стало для меня и моей семьи стало понимание понятия "дар".
Иметь какую-то ценность, а потом принести ее в дар кому-то. Например, подарить друзьям на праздник.
Или специально приготовить подарок, вложить в него свой труд, свет своей души, а потом расстаться с ним - одарить человека, отпустить в мир.

Я вспоминаю как проходила подготовка к любому празднику в моей семье - дети только получали подарки. И вижу то, что делаю сейчас сама, или что приходится делать - готовить декорации, убираться, готовить еду, искать и делать подарки, мыть посуду после праздничного застолья... И понимаю, что праздничное настроение создается не только ожиданием чуда получения подарка, но и чудом одаривания. Очень сложно, без соответствующего детского опыта, воспринять мытье посуды первого января как часть праздника, кажется, что будни мгновенно пожирают обратно.
И вот это последнее - одаривание - это требует труда, душевной работы и душевного усилия. Отдать то, что дорого и превратить (вот где волшебство!) заевший быт в праздник.

Мои сыновья сейчас проходят этап дарения подарков, сделанных специально для друзей. Им очень сложно расстаться с вещью, которая появилась в собственных руках и моих, которая рождалась на глазах, и которая изначально предназначена в дар. Им хочется иметь и сразу именно эту или хотя бы такую же.

И как удивительно, Оля, совпали наши мысли об этом празднике (я о твоем предыдущем посте) - вспоминать не только о самопогружении и самосозерцании, но и о несении света из себя во вне.

Праздник Фонариков: особенности

"Фонарики" уже на носу, а я тут малоорганизованная какая-то! Тьфу!
Ну уж, Настя, вдохновляясь беседой с тобой, пишу хоть так.
(Вот, все свалила на тебя)

Ключевое действо - шествие с Фонариками. 

Вы уже, наверное, все знаете, что шествие это родилось из истории про святого Мартина Турского.
Но я все-равно расскажу, вдруг не знаете?

5 ноября 2014 г.

Настроение фонариков



Я все думала, какое настроение для праздника фонариков.
А оно оказалось такое же, как и для Нового Года или Дня рождения :) Праздничное.
Стоит только начать делать костюмы для спектакля, учить песенку, украшать квартиру, мастерить новый - праздничный - столик времен года... не раз в неделю, а увеличивая частоту к самому празднику, как это самое настроение появляется :)
Настроение предвкушения, ожидания, свершающегося чудесного.

Светлого вам Праздника фонариков :)

А фонарики я делала из листов бумаги, на которой мы с детьми "постигали цвет" живописью по-мокрому. Мне очень нравится, когда эти листы превращаются в какую-то живую вещь. А разводы акварели на фонариках создают эффект сияния.
И вот такая малышка-гирлянда украшает кухонные шторы:


1 ноября 2014 г.

Лепка воском


Весной мы с детьми первый раз попробовали лепить воском. После пачкающего, жирного, неотмываемого и дурно пахнущего пластилина воск оказался чудом.
Летом был перерыв. И только сейчас я достала воск. И мы вернулись к занятиям лепкой.


Главное впечатление от лепки воском - это запах. Мы нюхаем воск до лепки, во время лепки.
А после лепки мы нюхаем руки друг друга, которые никто не хочет мыть, потому что они умопомрачительно пахнут воском :)
И этот запах особенно согревающ и нежен, потому что напоминает о лете, о жужжании насекомых, о цветущих лугах, о ярком жарком солнце.
А еще именно сейчас, когда вот-вот наступит зима, ощущается тепло и мягкость согретого воска.

Некоторое время жизни в ритме и регулярных занятиях побудило моих сыновей играть. И воск здесь тоже оказался кстати. Фигурки из воска тверды, не растекаются, держат форму и ими очень хорошо играть в течении долгого времени.


Ритмичность и мне тоже помогает. Как-то за последние полгода я открыла в себе способность рассказывать и творить.
Мгновенно в голове всплывает образ того, что я хочу слепить, к этому образу добавляется какая-нибудь информация, из которой рождается история, по которой начинается игра вылепленными фигурками, которая продолжается потом долгое время без меня в доме, который построил Джек :)

Последняя тема лепки случилась такой. Мы слепили зайцев, поговорили о том, что все звери и птицы сейчас меняют шубку с летней на зимнюю, а потом играли в зайцев, которые путают следы. В итоге убегание от охотников и лис превратилось с задорные заячьи салки с мышками в сугробах :)

А теперь традиционный вопрос :)
Вальдорфские педагоги рекомендуют (для тренировки воли) с маленькими детьми лепить воском. К лепке глиной приступают детки уже школьного возраста.
Но воском лепить гораздо сложнее, чем глиной. Он у меня настолько твердый, что даже шестилетний ребенок не может его размять и использовать - мне приходится разминать-разогревать воск маленькими кусочками. И рекомендуемый способ лепки из целого куска при таких данных не подходит :(
Предваряя вопросы: конечно я его размягчаю или на батарее, или в горячей воде. Единственный способ, который я еще не пробовала - это добавление ланолина.

Прошу поделиться своим личным опытом по использованию воска для лепки с детьми до 7 лет. Как сделать его пластичным? Почему именно воск, а не глина? Чем воздействие воска отличается от воздействия глины? Как связаны лепка, воск и воля?

29 октября 2014 г.

Иностранные песенки. Перевод на русский



 Моим сыновьям очень нравится вот эта колыбельная.

Я могу намычать им эту песенку, но хочется-то петь (да и просят мычать много-много-много раз, а это утомительно).
Поэтому решилась переложить на русский. Получилось кривенько, зато свое ;)
Кому надо ноты - могу выложить.

У курочки смелой все перышки белые.
Снесла яичечко моему мальчишечке.

У курочки громкой все перышки желтые.
Снесла яичечко моему мальчишечке.

У курочки доброй все перышки черные.
Снесла яичечко моему мальчишечке.

(А теперь про другое)

У курочки на сене все перышки серы.
Снесла яичечко моему мальчишечке.

У курочки под мостиком все перышки пестрые.
Снесла яичечко моему мальчишечке.

У курочки поближе все перышки рыжие.
Снесла яичечко моему мальчишечке.

Оригинальный текст с переводом.


Недельная сказка. Осень

 Русских народных сказок про животных, которые подошли бы мне для поздней осени кроме "Зимовья зверей" я не нашла.
И тогда мне пришла мысль обратиться к сказкам народов Сибири.


Во-первых, сказки преимущественно про животных (это очень важно, потому что 6-и и 2х летний мальчики еще не созрели до волшебных сказок, тем более для показа их в кукольном спектакле). Во-вторых, я обращаюсь к фольклору родной земли (потом, когда у школьника будет эпоха краеведения, я думаю, эти сказки вернутся). В-третьих, в этих сказках преимущественно зимний колорит, да к тому же еще и непривычный (олени, тундра, яранга и пр.; характерные речевые обороты и литературные тропы), что создает особое настроение. В-четвертых, полугодовые полярные день и ночь как раз метафорически подходят к настоящему моменту смены летнего сезона на зимний.

Ниже сказка, которую я выбрала на эту неделю рассказывать и показывать кукольный спектакль.
Кукол для такой сказки быстро не сделаешь, поэтому я сделала нарисованный экран с фоном и нарисованных птиц на палочках. Основной акцент спектакля был звуковой - стук клюва дятла (стук деревяшки по деревяшке), сорочий треск (звукоподражание) и пение работающих птиц (птичка-свистулька с водой).


28 октября 2014 г.

Круглый год. Ноябрь



Наконец-то вспомнила книгу, где уделяется внимание осеннему фольклору.
"Круглый год".
Октябрь и ноябрь преимущественно заняты подготовками к свадьбам, сватовству, рукоделиям, подготовке к зиме, поминовению умерших, молодежными посиделками с эротическими играми - дела преимущественно взрослые, о детских развлечениях не упоминается. Ну, и осень не весна, все же сезон зрелого возраста.

Однако есть интересные даты, которые можно использовать для подготовки столика времен года, для Праздника фонариков, для недельных историй, для рукоделий.

В октябре начинают заниматься прядением шерсти, валянием валенок, ткачеством, вязанием.
Вальдорфская педагогика уделяет большое внимание этим видам рукоделий. Детки с маленького возраста начинают валять из шерсти, вязать на пальцах, ткать на маленьких простых станочках.

12 ноября Зиновий-синичник.
День прилета птиц-зимников. Синички, щеглы, снегири, свиристели и др.
Повод сделать кормушку, съездить в лес для наблюдений.
"Подкорми птиц зимою, послужат тебе весною".

Работы перемещались в помещения (овины, риги), поэтому активизировались духи этих помещений: овинники, гуменники, рижники (наши русские гномы :) ).
Дети играли в игру типа салок (стр. 404):
"Один из играющих становится на гумне к овину, другие подходят и кричат: "Орина из овина, погоняй нас!". Орина кидается и хватает кого-нибудь. Кого схватит, тот становится  Ориной, но не имеет права переступить за гумно ("на берег")".
Не совсем уловила, что за "берег", и какое значение в игре имеет гумно и овин.
Приветствовали домового, оставляли ему угощение.

Большое значение приобретает предсказывание погоды.
Есть повод начать календарь наблюдений за погодой.

Судя по загадкам, то стоит обратить внимание деток на новые погодные условия, поизучать (самим в первую очередь), чем отличаются такие понятия как метель, вьюга, пороша, что такое иней и лед, изморозь, наст, наледь, полынья, стужа... Эти слова уже редко употребляются в нашей действительности, а за ними стоят определенные природные образы.

Загадки про лед.
Текло, текло и легло под стекло.
В огне не горит, в воде не тонет.
Я вода да по воде же и плаваю.
Меня рождает мать, которую я рождаю.

Загадки про снег.
Скатерть бела весь свет одела.
Бело покрывало на земле лежало, лето пришло, оно все сошло.

14 ноября. Кузьминки. Из традиционных блюд - курица и куриная лапша.

Пословицы и поговорки вдруг напоминают, что животные, уходящие в зиму, меняют шубку с летней на зимнюю.

Питание. Углеводы

Итак, продолжим разговор о здоровом питании.  Сегодня поговорим об углеводах.

Крахмал и Сахар.
Сахара бывают разные - поли-моно-дисахариды. Последние - это сахароза (столовый сахар). В организме он распадается на глюкозу и фруктозу.  Именно глюкоза необходима нашему организму для выработки энергии.Фруктоза же, как мы знаем - основной сахар фруктов, так же она содержится в кукурузном сиропе.  К этой же группе относятся мальтоза и лактоза. 
Сложные сахара - состоят из фруктозы и других простых сахаров. Содержатся они в бобовых, топинамбуре, морских водорослях и др. 
Крахмал - полисахарид, состоящий только из молекул глюкозы.
Для нормального переваривания и усвоения углеводов нужны витамины, минералы, ферменты и др. Именно с ними сахара и углеводы связаны в природе. 
То, что мы потребляем в современном обществе - это рафинированные, т.е. очищенные сахара. Т.е. полностью лишенные всяких полезных веществ. От них остается лишь "голый скелетик", к которому добавляют синтетические добавки и витамины. К примеру, расщепление углеводов невозможно при отсутствии витаминов группы В. А в процессе рафинирования большая часть этих витаминов попросту удаляется.
В рекламе много говорится о полезности зерен с витаминами В1 и В2. Витамины эти на самом деле полезны и необходимы нашему организму, но в отсутствие других витаминов группы В, они нарушают равновесие множества процессов, происходящих в нашем организме.

Естественная пища, из которой выделяется сахар - сахарная свекла, сахарный тростник, кукуруза - богаты питательными веществами, в частности магнием, хромом, витаминами группы В. Считается, что все эти компоненты играют важную роль в работе механизма, регулирующего содержание сахара в крови. После рафинации все эти питательные вещества удаляются.
Вернемся к сахару, точнее к глюкозе, уровень которой в крови регулируется при участии инсулина. Если мы потребляем сахара и крахмалы в составе натуральной пищи, которая содержит жиры, белки и др., они перевариваются медленно и поступают в кровью постепенно, в течение нескольких часов. Этот процесс обеспечивает бесперебойное снабжение наших клеток глюкозой.
Если же мы потребляем рафинированные сахара, происходит резкий выброс сахара в кровь. В результате чего тонко настроенная система нашего организма начинает работать на износ. Механизму регуляции приходится запускаться в авральном режима, чтобы вернуть уровень сахара в крови к пределам нормы. 
Постоянная нагрузка на регуляторные механизмы может привести к их сбою. И, в дальнейшем, привести к различным патологиям. Таким как, дегенеративные болезни, аллергии, ожирение, алкоголизим, наркомания, депрессия, расстройства поведения, гипо- и гликемия...
Многочисленные опыты на животных доказывают, что фруктоза так же вредна для организма, она сокращает жизнь и является самым вредоносным элементом сахара, как показывают исследования. Фруктоза в большом количестве содержится в кукурузном сиропе, который, в свою очередь, добавляется в безалкогольные напитки, кетчуп,  и множество других продуктов, производящихся, в т.ч. для детей. Будьте осторожны с покупкой промышленно произведенных продуктов.
Избыточное потребление сахара вредит зубам. Это доказанный факт. Но не все знают, что сахар вреден не только и не столько из-за того, что он способствует росту бактерий в полости рта. А, по большей части из-за того, что он нарушает баланс кальция и фосфора в крови. Уровень кальция повышается потому, что он извлекается организмом из костей и зубов, а пониженный уровень фофсора затрудняет всасывание кальция и делает его неусвояемым, токсичным для организма.
Потребность в сладкой пище можно удовлетворять употребляя сезонные спелые фрукты, в ограниченных количествах, кое-какие природные сладости, богатые витаминами и минералами, такие как, свежий мед, финиковый сахар, дегидратированный сок сахарного тростника (это относительно полезный сахар. Автор говорит, что в Америке он продается под маркой "Рападура", а у нас, в России, под маркой "Шуканат"), кленовый сироп.
Рекомендуют так же употреблять цельные зерна, предварительно вымоченные или ферментированные. (Это связано с тем, что в зернах содержится фитиновая кислота, которая, в кишечном тракте образует соединения с железом, магнием, кальцием, медью, цинком, препятствуя всасыванию этих минералов. Так же, цельные зерна, содержат ингибиторы ферментов, которые затрудняют процесс пищеварения.)
Отдельный абзац следует уделить Хлопьям.
Для их производства, сперва зерно превращают в кашицу, затем, продавливают сквозь экструдер при высоких температурах и давлении, придавая им форму. При этом полезные вещества большей частью уничтожаются. А фитиновая кислота остается невредимой, тогда как фитаза (фермент, частично разрушающий фитиновую кислоту в пищеварительном тракте) тоже уничтожается .

Подведем итог. От сахара лучше вообще отказаться. В качестве сладкого допинга автор советует кушать фрукты, по сезону, мёд, финиковый сахар, сахар Рападура или Шуканат, кленовый сироп. 
Так же полезно кушать правильно приготовленные зерна и бобовые, которые тоже являются источником углеводов

Дополнение от 29.10.
Про виноградный сахар вот что нашла: это фактически тоже самое по составу, что и обычный сахар: глюкоза + фруктоза. Хотя, по разным данным, это чистая глюкоза. Кто химию со школы помнит? 
Так на самом деле,а?
.Так вот, опять же, следуя логике усвоения углеводов, без жиров и других микроэлементов - они нам не полезны. И кушать их можно лишь в небольших количествах.
Но,с точки зрения натуральности, да, это нерафинированный сахар)))

А вот что про тростниковый сахар: он бывает нескольких видов, как рафинированный, так и нерафинированный.  Кроме того, коричневый сахар бывает еще и неочищенный. Говорят, он усваивается организмом медленнее, чем другие виды этого сахара. Вот как-то так)))

27 октября 2014 г.

Композиция праздника: хоровод-райгон

Вальдорфская педагогика предлагает не только ввести детей в праздник за счет вдоха и выдоха.
Но и предлагает подготовить детей к празднику. Поэтому перед праздником за месяц (или хотя бы две-три недели) начинается эпоха праздника.
Устраивается специальный хоровод (его еще называют райгон или ритмически-театральная композиция).


Композиция хоровода

Подбираются стихи, песни, потешки, пальчиковые игры на тему праздника или времени года.

Композиция праздника: вдох - выдох

Основные опорные моменты Праздника:
1. Вход - выход. Оформление входа в Праздник и выхода из него (Настя где-то ниже писала - можно тут вставить ссылку).
2. Вдох-выдох.
3. Хоровод
4. Сказка праздника.
5. Трапеза.
6. Приключение

В принципе, праздники строятся по типу вдоха и выдоха, где вдох - это напряжение внимания для детей, а выдох - это расслабление. К примеру - рисование - это вдох, а подняться по лестнице от А до Б - выдох.
Попытка угадать с закрытыми глазами, что тебе положили в руку - вдох, а перепрыгивание по островам огненной реки - выдох.
То есть внутри "приключения" или "хоровода" могут быть вдохи и выдохи.
Есть и более крупный ритм вдохов выдохов: организованное взрослыми время  - вдох, свободная игра, придумывание занятий детьми - выдох.
Обычно в празднике есть основное событие, и чем младше дети, тем меньше допольнительных событий им нужно. Им с главным справиться ;)
И еще более крупный ритм дыхания - праздник/будни.




Композиция праздника: вход - выход

Основные опорные моменты:
1. Вход - выход. Оформление входа в Праздник и выхода из него (Настя где-то ниже писала про работу в образах: начало и конец - можно тут вставить ссылку).
2. Вдох-выдох.
3. Хоровод
4. Сказка праздника.
5. Трапеза.
6. Приключение

Порог: вход - выход
Очень важно (детям особенно, а и на себе это можно легко заметить, наблюдая), чтобы у события было четко выделенные начало и конец. Театр начинается с вешалки, фильм - с титров, и заканчиваются соответственно аплодисментами и титрами.
Это не значит пионерски-задорное "А ну-ка, ребятки, все в круг", надеюсь, тут все уже с пониманием, что важна атмосфера переживания :)
И вот, чтобы войти в атмосферу, важно Начало.

25 октября 2014 г.

Организационное



Назрело несколько организационных вопросов.

Нужен ли кат?
Если да, то какого объема текст оставлять в первом видимом абзаце?

Мне кажется, что сообществу требуется лицо.
Будем оформлять?
Если да, то как? Цвета, картинки, фоны, расположение и прочее.
Или беленьким оставим?

Мое мнение.
Если текст большой и информативный, который с наскоку не осилишь, и без разбивки картинками, то лучше под кат.
А так кат не нужен.

Про оформление.
Белый цвет мне нравится, хочу только картинку вверху тематическую. И выделение ссылок в тексте поярче.

И последнее. Может будем на месяц-полтора вперед озвучивать темы, которые бы сами хотели написать (план-график такой)? Чтобы была мотивация, но без обязаловки.
С одной стороны, если эта площадка только для нашего общения, то такая  регулярность может быть лишней.
А если к нам будут приходить люди, то такая регулярность сделает сообщество живым и приветливым.

Уход в пещеру

 


Продолжаю читать книгу "Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы. Летне-осенние праздники".
Если обобщить, то летние обряды проводились на горе - там ставились ритуальные деревья, столбы, зажигались костры.
Осенние обряды спускались "ближе к земле" - несжатый последний сноп или полоса, и обряды, связанные с урожаем на месте произрастания этого урожая..

Если вспомнить основной образ зимнего солнцестояния, то сейчас это прежде всего пещера, где родился Христос.

Получается, что главный двигательный образ Самайна - это движение из - в, уход с поверхности в глубь (зеркальное отображение - Пасха, когда Христос воскресает - выходит из пещеры). Процессия.
 И это - главное таинство праздника.

Видимо, поэтому шествие с фонарикам только и остается в памяти у сторонних наблюдающих :)



24 октября 2014 г.

Столик времен года. Поздняя осень


Я недавно задавалась вопросом о красноярской осени, о том, в каком визуальном образе можно воплотить такое состояние природы.
В итоге, мои размышления привели меня к образу медведя, ложащегося в берлогу.
Это и стало главной темой моего столика времен года (если плохо видно, то коричневое в зеленом - это медведь, укладывающийся в берлогу :) а кривая палка - облетевшее дерево из крафтовой бумаги).


Столик "собирала" при сыновьях. И комментировала по ходу. "Сборка" получалась многослойная. И это стало важным мотивом - слой за слоем, теплым одеялом укладываются сухие листья и трава, ветки, сверху все засыпает снежок. Сперва по чуть-чуть, потом все больше и больше. И кто же укрывается этим теплым одеялом? Кто спит под ним? Медведи. Ежики. Жучки и червячки. Змейки и ящерки. Корни растений. Семена (жаль, что у меня не нашлось семян, которые можно было бы заложить в складки одеяла).
Всех их согреет теплое одеяло.

А это вариант Гоши (6 лет), который в прямом смысле слоями укладывал тряпочку за тряпочкой (тряпочка коричневая - сухие листья, тряпочка зеленая - еще зеленая травка, тряпочка белая - уже снежок выпал и т.д.), пряча внутри животных, делая им норки, отдушины и ходы.


Как озаглавить, чтобы было понятно по названию о содержании?
Осенний столик времен года Жигаевых?
Осень. Столик времен года. Личный опыт?
ыыыых...

Звуки



А какой \ какие звуки у вас ассоциируются с Праздником фонариков?

С Рождеством и Новым Годом - звон колокольчиков (а еще недавно для меня это были звуки открывающегося шампанского и бой курантов), как будто падают тихо снежинки и друг об друга звенят.
С Пасхой - звук растущей травы и стук бьющихся  яиц, колокольный звон.

С Иваном Купалой - звук льющейся воды, радостный смех.
А с Масленицей - треск костра и ярмарочный гомон, звон лошадиных бубенцов.

А с Самайном? Пока тишина :)

апдейт: а запахи? а вкусы?
Какие блюда отмечают этот праздник?
Я что-то слышала про печенье для "поделиться" и печенье в форме подковы  как символ Дня Святого Мартина. Кто знает подробности? :)

Надеюсь, что никого не раздражают вопросы, ответы на которые можно найти в интернете? :)
У меня процесс размышления над новой темой происходит обычно так: я, пытаясь что-то утвердительное сформулировать, задаюсь правильным с моей т.з. вопросом, задаю его в это пространство, а потом сама ищу на них ответы ;)

22 октября 2014 г.

Питание. Какие бывают жиры

Возник вопрос по здоровому питанию, и т.к. я сейчас заинтересована этим вопросом, буду сюда писать то, что узнала:
Итак, вся информация взята из книги Сэлли Фэлон "Питание. Мудрые традиции предков"
Книга очень интересная, всем рекомендую почитать.
Они бывают трех видов: Насыщенные, Полиненасыщенные и Мононенасыщенные.
Первые жиры довольно устойчивы,т.е. не тают при комнатной Т, а сохраняются и полутвердом или даже твердом состоянии. Они не теряют своих свойств при нагревании (соответственно, не прогоркают). Содержатся в животных жирах и маслах тропических растений.
Второй вид жиров - неустойчивые, они остаются жидкими даже при холодных температурах, они быстро прогоркают и их нельзя использовать в готовке. К этому виду жиров относятся кислоты Омега-3 и Омега-6.
Кстати, про Омега-кислоты, в большинстве продуктов, производящихся промышленным путем - дисбаланс этих незаменимых жирных кислот. Этот дисбаланс сильно вредит нашему организму. Ну как сильно, организмы у всех разные, кому-то больше, кому-то меньше достается, но то, что он (дибаланс) не полезен, это факт.

20 октября 2014 г.

Магическое число: 40 дней



Моя голова сложила два и два ^_^

Схема праздников (из предыдущего поста) каждые 45 дней имеет под собой вполне интересное обоснование с точки зрения организации жизни человека.

Для того, чтобы совершилось какое-то изменение, необходимо это изменение подтверждать регулярно примерно 40 дней - тогда оно станет привычкой, нормой жизни (насколько я помню, всякие системы типа флайледи, как раз рекомендуют закреплять привычки примерно 40 дней ).

Последователи "народной традиции" называют это "переходом". И недаром все важные переходы (из статуса в статус, из состояния в состояние) - такие как рождение ребенка, свадьба, похороны - длятся именно 40 дней.

Поэтому если мы отмечаем праздники каждые 40-45 дней, то мы фиксируем в себе какое-то состояние, и намечаем изменения, которые совершатся в период до следующего праздника.
Это позволяет не застревать в каком-то состоянии, особенно негативном.
Это позволяет планировать свою жизнь (и что приятно, в соответствии с природными и астрономическими ритмами).
Это позволяет круг за кругом видеть изменения и прорабатывать глубже или иначе.

Начала писать праздники годового круга, характерные для нашей страны (или вот-вот появившиеся) и немного запуталась. Помогите?

Зимнее солнцестояние - Новый год и Рождество.
? Масленица, День Святого Валентина, Громница (День середины зимы) ?
? Весеннее равноденствие - Сороки, Жаворонки, Пасха?
? Троица ?
Летнее солнцестояние - День Ивана Купалы
? Спасы ?
? Осеннее равноденствие -  Праздник урожая, Михаэльмас, День знаний, Богородичные праздники (Рождество Богоматери и Покров) ?
? Мартинмас, Самхейн ?

Какие праздники и в какие периоды присущи именно нашему пространству, и что мы заимствуем, потому что традиционные праздники так или иначе утрачены или забыты?
Какие праздники (особенно из тех, которые уже неповсеместные) имеют для вас значение?
А какие сорокапятидневки не стали бы праздновать вообще?