7 мая 2015 г.

Иностранные языки

Обучение иностранным языкам в вальдорфской школе начинается с первого класса. Изучают два языка. В русскоязычных школах - это английский и немецкий.
Мне посчастливилось, что я изучала и тот, и другой, т.е. я имею представление об основах. Но мой потолок - это перевод со словарем.

Насколько я поняла, то в начальной школе дети не занимаются записью слов и переводом. Преподаватели с детьми разговаривают, учат песенки, стихи... - погружают в язык.
Мой уровень языка не позволяет организовать такое погружение, поэтому я воспользовалась готовыми видео и вписала их в структуру главного урока, в ритмическую часть.

Первой песенкой мы учили названия сезонов и цветов. Добавили жесты.



Вторую песню я совместила с первой эпохой математики. Мы изучаем цифры на русском и поем на английском. Но, как я и ожидала, песня с перечислением цифр не вызвала большого воодушевления у старшего сына, зато младший поет с удовольствием.


И вот несколько дней назад моя сестра, удачно оказавшейся преподавателем английского в начальной школе, посоветовала милую песенку про цыплят My Chickens.

Первый куплет.
Второй куплет.

Меня воодушевляет такое милое и бодрое начало :)

Немецкий язык мы еще не начинали. Мне нужно преодолеть барьер в 15 лет с последнего урока в школе. Но я нашла интересный блог вальдорфского преподавателя немецкого языка, которая, к тому же, собирает библиотеку с материалами для уроков.

Делюсь с вами этим блогом.
И "Кабинетом немецкого" с сокровищами.

А вы учите иностранные языки?

2 комментария:

  1. Настя, привет!!!!!!
    Какие отличные ссылки ты дала в конце этого поста. Спасибо большое, особенно оттого, что когда я начинала искать сайты на русском (четыре года назад) - то ничего не могла найти, какие-то суррогаты, а ты все нашла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! :) Я рада, что ссылки пригодились.

      Удалить