10 декабря 2014 г.

Время Зимнего Солнца. Создаю свои традиции



На зимнее солнцестояние приходится, наверное, наибольшее количество всяческих праздников и традиций: Рождество (в вариантах католическом и православном), Новый год, Йоль, само зимнее солнцестояние, Ночь Матерей, Карачун, а перед этим Адвент и праздник адвентской спирали.
И в моем пространстве намешаны Деды Морозы, Святые Николаи, Снегурочки и прочие персонажи, которые приходят из разных культур.

Мой перфекционизм хочется охватить это все, потому что устоявшиеся традиции "оливье-шампанское-куранты-новогодние мультики все каникулы" совсем не отвечают внутренним движениям души.

Я уже писала о том, что адаптировала Адвент под реалии православного празднования: Адвент начинается с 19 декабря со  дня Святого Николая и длится до 7 января до Рождества.

Новый год - это такая глыба, которую мне пока сложно сдвинуть с места, хотя празднование его для меня становится все более бессмысленным и чужеродным.

Но усилилась значимость еще одной точки года - это зимнее солнцестояние. Переживание самой темной ночи в году и встреча обновленного Солнца, которое с каждым поворотом Земли разгорается все жарче.

И на этот образ очень лег праздник адвентской спирали. Опять же у меня нет опыта непосредственного переживания этого праздника, особенно в вальдорфской трактовке.
Я исхожу из "теории".
Сказка о возникновении этого праздника мне совсем не нравится.
Но сам образ: темный путь-спираль со свечой в центре, зажигание свечей и рассвечивание спирали прямо как обряд зажигания нового огня, обмен лежащей нарисованной звезды на горящую свечу - звезды(=Солнца!) в прямом смысле зажигаются и разгораются все жарче...

В этом году я попробую раскрасить праздник Зимнего Солнцестояния образом праздника Адвентской спирали.

4 комментария:

  1. О, мы тоже в этом году сперва хотели делать спираль как рекомендуется, к началу адвента, а потом поняли, что для идеальное время - солнцестояние!
    А что ты за сказку читала?
    Мне нравится сказка про яблоню, которая мечтала о звезде, тем более, что яблоко - важный образ праздника Спирали.
    http://www.cometogetherkids.com/2012/09/the-story-of-apple-star.html
    А два года назад я придумала очень красивую историю, но не написала ее, а теперь жаль.

    На клубе мы уже сделали звезды, в прошлый раз лили свечи (увы, фитиль подобрали неподходящий, не горят, так что сделаем второй свечной заход на Пасху).
    Есть ли у вас на примете хорошие песенки про свечи или образы спирали?
    Мы поем на эту мелодию, но слова свои я придумываю на ходу. http://radost-brest.com/children/pesni_view.php?id=10
    И конечно не под такое бравурное фортепианно-гулкое-дискретное сопровождение. На флейте более подходящая атмосфера создается.
    И если петь на слабую долю, то более живая, скользящая мелодия получается.

    http://www.pinterest.com/orasiooliveira/waldorf-festivales-winter/ А тут подборка интересных идей и репродукций по поводу зимних праздников.

    ОтветитьУдалить
  2. Буду отвечать частями.

    Я так рада, что я не одна такая со своим "своим" видением! Меня достаточно часто посещает мысль, что прежде, чем переделывать все под себя - может стоит сделать как делают многие и регулярно, что прочувствовать традиционный подход. А тут и маститые вальдорфцы кроят все под себя :) Это воодушевляет на реальное проживание, а не на "ешь, что дадено".

    Я читала не сказку, а рассказ из Дыкман: история возникновения праздника. Вот здесь приводится текст http://www.babyblog.ru/community/post/rannee_razvitie/1712747

    Оля, я про празднование знаю только то, что делают спираль, зажигают свои свечи от центральной свечи, обменивают свечу на звезду. И все. И подсвечники-яблоки, да.
    Вот на этой информации я буду основываться.
    А почему яблоко - важный элемент праздника?
    Эту историю я пока не собралась с духом перевести (гугл-переводчик в таком виде ее не переводит ^_^).
    Я читала вот такой вариант истории www.scoutingweb.com/scoutingweb/SubPages/AppleStarWreath.htm

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово, что вы организовали клуб и готовитесь вместе.
      Мы с девочками тоже обсуждали возможность совместного празднования, но мне уперлось отметить именно в астрономическое солнцестояние, а в этот день мы приглашены на детское день рождение, поэтому решила ограничится все же домашним кругом.

      Оля, вы используете для спирали только ветки? Я не думаю, что мне как-то удастся раздобыть столько веток, да и не чувствую надобности (хотя выглядит потрясающе, конечно). Вот думаю, чем заменить. Видела вариант с мишурой, но несколько простовато и непразднично, по сравнению с ветками.
      Может у тебя появятся идеи, чем можно заменить ветки?

      Удалить
    2. Спасибо за подборку!
      Песен на примете нет. Сама думаю, чтобы такое спеть-сыграть, чтобы создать волшебную атмосферу.

      И кстати, не знаю, как делают спираль традиционно, но я прочитала про такой момент: по выходу из спирали (а это своеобразная инициация, изменение состояния) дарят какой-то значимый предмет, который может обозначать вот это изменение (или спровоцировать его).
      Читала блог последователей "древних" традиций, они дарили что-то типа мини-тотемное животное.

      Удалить