10 ноября 2014 г.

Праздник Фонариков. Первый опыт


Вот такие фонарики сделал Илья с мальчишками.
А ниже - витражный фонарик, который сделала я.


А эти звезды я и сыновья делали для друзей. Сами красили кальку.




И несколько слов по поводу самого праздника.
Мы с сыновьями сделали на столике времен года пещерку гномов. Тема гномов мною пока не прочувствована, поэтому было достаточно условно по ощущениям. Я сделала акцент больше на то, что гномы - это духи нашей квартиры, домовые (эту тему я уже затрагивала как-то, а Гоша уверяет, что видел домового). В момент ухода всех с фонариками на улицу мы поставили у пещерки блюдечко с печеньем - традиционным подношением домовым. А когда вернулись обратно - то на блюдечке лежало ответное угощение :) Я планировала, что угощение будет одно на всю семью, т.е. то, что нужно будет разделить на всех, но не получилось в суете подготовки найти то самое огромное яблоко или хурму, или что-то еще такое сезонное, характерное для эпохи. Детям чудо понравилось, они потом все следующее утро угощали домового гномика, но он больше не проявлял себя :)

Еще мы семьей подготовили спектакль (только не выучили слова, читали) по книге "Зог" про дракона и принцессу Стеллу. Основная мысль стихотворения соответствовала сути праздника - дракон, принцесса и рыцарь объединили свои усилия, чтобы стать бригадой перелетных врачей и помогать тем, кто нуждается.
Потом мы смотрели диафильм. Белая простынь, диапроектор, темнота, и медленные картинки - очень соответствуют настроению праздника. Но было одно большое "но" - не оказалось пленки с подходящей историей. Была неподходящая :(
На улице мы насыпали зерна в кормушку, спели песенку "Гори, сияй мой фонарик" и подарили друзьям наши звезды. И мой витражный фонарик тоже (как раз решение подарить этот фонарик и актуализировала острую тему дарения у моих сыновей). Шествия как такового не получилось.
На улице очень не хватило выдоха - я планировала найти какую-нибудь подвижную игру, но найти тематически подходящую на трех больших детей и двух трехлеток не смогла.
Выдохом между спектаклем и диафильмом послужили чаепитие (я хотела напечь подковок, но Гоша настоял на брецелях ;) ) и две игры-разминки в исполнении Ани.
Все празднество предварил и завершил общий круг.

А еще, за несколько минут до прихода гостей, мы выключили свет, зажгли свечку в икеевском фонарике и разложили вокруг него маленькие круглые коврики по числу участников. И было очень красиво, когда оказалось, что в каждом световом секторе лежал коврик в ожидании. Я очень хочу воссоздать это место, чтобы сфотографировать и показать вам :)

7 комментариев:

  1. Ух ты! Какой чудесный праздник!
    А какие фонарики - это просто волшебство! Настя, как ты это делала? Это же как с картинки в Пинтересте! Даже лучше!
    А звезды, мамма миа! Это обычная калька? Крашеная чем?

    Настя, у тебя осталось впечатление, что на улице еще бы выдох устроить. Почему?
    По описанию все завершилось логично - сосредоточенным действом. Что именно дает повод для сожаления?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кальку и витражи меня научила делать Оля Русина.
      У меня в запасниках лежат посты, как это сделать. Сейчас запощу :)

      Удалить
    2. Выдох. Наверное, потому что Гоша надеялся поиграть с детками, а я не оправдала его ожидания. И в конце, когда мы расходились домой, дети долго орали друг другу "Пока!" - как выдох.
      Ну и я понервничала, что все сосредоточились на погасших фонариках, а я никак не смогла сориентироваться, чтобы снять этот напряженный момент - мне тоже понадобился потом выдох :)

      Удалить
  2. Настя, спасибо за праздник еще раз!
    Он получился очень душевный и спокойный, размеренный. Одно действо плавно перетекало в другое.
    На улице картинка немного смазалась от того, что ветер периодически тушил фонарики. Нам запомнилось, что "не успела загадать желания, фонарик потух") Ну зато есть повод сделать акцент как раз на том, что "свет от этого фонарика остался в твоей душе и будет там гореть, не смотря на то, что сам фонарик потух"
    По поводу выдоха на улице, может это ощущение осталось от немного разной продолжительности действа вне и внутри дома? Мне показалось было довольно органично все - продолжение того же спокойствия и размеренности, не смотря на ветер и все такое

    ОтветитьУдалить
  3. Аня, я очень-очень рада, что удалась атмосфера размеренности.
    Да, продолжительность разная, показалось, что надо было придумать что-то еще, чтобы уравновесить.

    ОтветитьУдалить
  4. Как здорово! Замечательный праздник и звезды!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Аня, делись своим опытом. У тебя уже он внушительный!

      Удалить