18 ноября 2014 г.

Сказка недели. Две мыши




Быстрый поиск сказки на зимнюю тему не дал результатов, поэтому я выбрала для этой недели насущную моей семье сказку из сборника "Сказки народов Сибири" "Две мыши".

Так как заранее я не подготовилась ко дню кукольного театра, то пришлось делать в прямом смысле все на коленке :) И мне понравился результат.

Я села по турецки и на колени постелила ткань.
Внутрь поставила "котелок".
А мышек сделала прямо в процессе сказки: два кусочка шерсти и две шерстяные нитки. Шерсть скатала в комочек, обмотала ниткой, оставив хвостик - вот и мышка появилась, а там и вторая.
А в конце сказки все предметы завернула в ткань с колен.
Мне очень понравился образ разворачивания и сворачивания пространства сказки прямо из моего пупка :)

Текст сказки под катом.


Две мыши

Две мыши оказались запертыми в одной маленькой кладовке, где, кроме котла с молоком, ничего не было съестного. А им очень хотелось есть.
Думали они, думали, наконец придумали, как быть.
— Встань-ка ты к стенке котла, — сказала одна мышь другой. — Я встану тебе на плечи, дотянусь до края котла. Ты подержишь меня за хвост, пока я напьюсь. А потом я тебе помогу. Идёт?
— Идёт! — согласилась вторая мышь.
Так и сделали.
Долго пила первая мышь. Так долго, что второй показалось, будто хочет она всё как есть молоко выпить.
От жадности вторая мышь так разволновалась, что выпустила хвост своей подруги.
Первая мышь упала в молоко и утонула.
— Поделом тебе! — обрадовалась вторая мышь. — Не будешь моё молоко пить!
Но радовалась она зря и недолго. Как ни старалась, залезть на высокую стенку котла она так и не смогла.
Бегала она, бегала вокруг да около молока. Так и померла от голода глупая жадная мышь.

13 комментариев:

  1. Ответы
    1. Я же написала, что зимнюю найти не удалось :) Поэтому выбрала насущную. Но, кстати, эта сказка соответствует эпохе - не сумел сохранить в душе добрые чувства, погряз во злобе - и все, зима поглотила.

      Удалить
    2. А первый за что пострадал?!

      Удалить
    3. Настя, как ты здорово придумала показывать сказку! Кстти, в вальдорфе есть такая практика, даже находила как-то видео в интернете, и наша Евгения Филатова показывала сказку весеннюю - со слоями платков.
      Сказка на коленке - это отличный жанр.
      А еще наши садовницы ездили в Бишкек как-то, и там было занятие - валяние волшебного фартука - с многослойными юбками, которые могут создавать разную атмосферу. А на верхней части фартука, собственно валяной - небо и солнце, к примеру. Но там все делали разные фартуки - можно делать летний, зимний, осенний.

      Удалить
    4. Оля, я тоже эту идею подсмотрела в интернете :) Но на практике ощущения совсем другие. Когда рассказываешь сказку и показываешь на столике, то возникает отстраненность рассказчика, эдакий бог и его мир, которым он управляет. Марионеточность и условность, иллюстративность.
      А здесь все тело включено в ткань мира сказки, и руки уже - не руки, а мышки (то, что в руках кусочки шерсти - ничего не значит, можно вообще без них обойтись), и ноги не ноги, а та самая кладовочка, из которой нет выхода. В общем, как описывают в былинах великанов, которые выглядят как горы - вот похожее ощущение себя великаном, который одновременно и земля.
      А вот эти фартуки мне до дрожи не нравятся. Но идея с многослойными юбками - это круто! Спасибо!

      Удалить
    5. Какое важное для меня замечание про то, что чувствуешь себя землей. С детства люблю это ощущение, а с детьми часто себя ощущаешь то деревом, за стволы которого цепляются людишки :), то холмистой долиной.

      Пардон! :) А фартуки чем тебе не угодили?

      Удалить
    6. :D Да простят меня те, кому они нравятся.
      На мой вкус они ужасны. Вот просто безвкусны, нелепы, отвратительно сидят (еще не видела ни одной фотографии, где бы он выглядел органично). Да и такая излишняя деталировка излишня (опять же с моей т.з. и с тем, как я понимаю основы вальдорфа)

      Удалить
    7. Что же за фотографии ты видела?! (Где тут вытаращенные глазки? :) )
      Признаюсь, видела только фото с бишкекского семинара. Излишней детализации не наблюдалось, условное небо и солнце. И тонкостей посадки по фигуре тоже :)
      Мне показалось, что это замечательная идея, еще и потому, что можно одним жестом создавать настроение - достаем фартук, надеваем - и все, дети уже ждут сказку.

      Детализация?
      Да, думаю, это уже для продвинутых пользователей. Нам, начинающим, хватит и платка на плечи и пары лоскутов на колени.

      Удалить
    8. http://www.pinterest.com/search/pins/?q=waldorf%20apron%20storytelling&term_meta[]=waldorf|typed&term_meta[]=apron|typed&term_meta[]=storytelling|typed
      или поиск по waldorf apron storytelling

      Мне очень не нравится контраст тяжелого валяного верха и летящей ткани внизу. Эта валяная нашлепка очень похожа на искусственную волосатую мужскую грудь из "Дежурной аптеки". Помнишь такой сериал?

      А излишняя детализация - это не про исполнение самой валяной части, это про то, что конкретный фон (время года, время суток и прочее) редко нужен. Фон (как некий пространственно-временной параметр), на мой взгляд, создается эпохами, которые вальдорфцы проживают. Странно же рассказывать в эпоху урожая весеннюю сказку (а если такая сказка рассказывается, то наверняка есть именно эпохо-урожайный момент, который хочется подчеркнуть именно в эту эпоху)? Вот такие мысли.

      Удалить
    9. Про волосатую грудь из "Дежурной аптеки" - это бугагашинка!
      Настя, браво!

      Да. поэтому, возможно имеет смысл сделать по фартучку к каждой эпохе :)
      Но это так, я просто рассуждаю, я в ближайшее время вряд ли соберусь!

      Удалить
  2. Илья, сказка зимняя - не обязательно с сюжетом про зиму. Важно, чтобы рассказчику она отзывалась.
    А первая мышь погибла от жадности второй и от собственной бестактности?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, и от того, что не договорились по всем пунктам. Ведь вторая мышь сказала "идет" наверняка на последнюю часть предложения "а потом я тебе помогу напиться". Для полноценного договора важно проговорить обеим сторонам все пункты, а также временные рамки и обрисовать прочие границы, а то получается как в этой сказке, что каждый стал думать о своем.

      Удалить