6 ноября 2014 г.

Дары



Одним из главных событий этой эпохи стало для меня и моей семьи стало понимание понятия "дар".
Иметь какую-то ценность, а потом принести ее в дар кому-то. Например, подарить друзьям на праздник.
Или специально приготовить подарок, вложить в него свой труд, свет своей души, а потом расстаться с ним - одарить человека, отпустить в мир.

Я вспоминаю как проходила подготовка к любому празднику в моей семье - дети только получали подарки. И вижу то, что делаю сейчас сама, или что приходится делать - готовить декорации, убираться, готовить еду, искать и делать подарки, мыть посуду после праздничного застолья... И понимаю, что праздничное настроение создается не только ожиданием чуда получения подарка, но и чудом одаривания. Очень сложно, без соответствующего детского опыта, воспринять мытье посуды первого января как часть праздника, кажется, что будни мгновенно пожирают обратно.
И вот это последнее - одаривание - это требует труда, душевной работы и душевного усилия. Отдать то, что дорого и превратить (вот где волшебство!) заевший быт в праздник.

Мои сыновья сейчас проходят этап дарения подарков, сделанных специально для друзей. Им очень сложно расстаться с вещью, которая появилась в собственных руках и моих, которая рождалась на глазах, и которая изначально предназначена в дар. Им хочется иметь и сразу именно эту или хотя бы такую же.

И как удивительно, Оля, совпали наши мысли об этом празднике (я о твоем предыдущем посте) - вспоминать не только о самопогружении и самосозерцании, но и о несении света из себя во вне.

4 комментария:

  1. Настя, да! Удивительное совпадение - попадание 100%!
    Да, и мытье посуды, и наведение порядка после праздника превращается в закрытие праздника, если настрой верный. Какое удовольствие быстро привести дом в порядок и радоваться, что все так умно и органично устроено!
    А мыть посуду и обсуждать, как и что прошло, что получилось, что нет? Это же отдельный праздник!

    И почему-то вспомнилось посвящение в искусствоведы и вопрос "Свершилось?"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про закрытие праздника - спасибо за уточнение! Именно так!

      Удалить
  2. Да! и еще ! Настя, что это за шкатулочка из грецкого ореха, вашей работы?
    Из чего сделана крышечка?
    Как вы просверлили отверстие под шнурочек? И какие еще подарки вы делаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, это не наша работа :) Это высочайший вальдорфский уровень - делать такие миниатюрные вещи и наслаждаться ими вместе с детьми. Ни мы, ни дети еще не доросли до этого. Там ссылка внизу под картинкой с великого pinteresta.
      Про то, какие подарки мы сделали - я напишу после субботнего празднования. Или тебе личным сообщением.

      Удалить