1 ноября 2014 г.

Лепка воском


Весной мы с детьми первый раз попробовали лепить воском. После пачкающего, жирного, неотмываемого и дурно пахнущего пластилина воск оказался чудом.
Летом был перерыв. И только сейчас я достала воск. И мы вернулись к занятиям лепкой.


Главное впечатление от лепки воском - это запах. Мы нюхаем воск до лепки, во время лепки.
А после лепки мы нюхаем руки друг друга, которые никто не хочет мыть, потому что они умопомрачительно пахнут воском :)
И этот запах особенно согревающ и нежен, потому что напоминает о лете, о жужжании насекомых, о цветущих лугах, о ярком жарком солнце.
А еще именно сейчас, когда вот-вот наступит зима, ощущается тепло и мягкость согретого воска.

Некоторое время жизни в ритме и регулярных занятиях побудило моих сыновей играть. И воск здесь тоже оказался кстати. Фигурки из воска тверды, не растекаются, держат форму и ими очень хорошо играть в течении долгого времени.


Ритмичность и мне тоже помогает. Как-то за последние полгода я открыла в себе способность рассказывать и творить.
Мгновенно в голове всплывает образ того, что я хочу слепить, к этому образу добавляется какая-нибудь информация, из которой рождается история, по которой начинается игра вылепленными фигурками, которая продолжается потом долгое время без меня в доме, который построил Джек :)

Последняя тема лепки случилась такой. Мы слепили зайцев, поговорили о том, что все звери и птицы сейчас меняют шубку с летней на зимнюю, а потом играли в зайцев, которые путают следы. В итоге убегание от охотников и лис превратилось с задорные заячьи салки с мышками в сугробах :)

А теперь традиционный вопрос :)
Вальдорфские педагоги рекомендуют (для тренировки воли) с маленькими детьми лепить воском. К лепке глиной приступают детки уже школьного возраста.
Но воском лепить гораздо сложнее, чем глиной. Он у меня настолько твердый, что даже шестилетний ребенок не может его размять и использовать - мне приходится разминать-разогревать воск маленькими кусочками. И рекомендуемый способ лепки из целого куска при таких данных не подходит :(
Предваряя вопросы: конечно я его размягчаю или на батарее, или в горячей воде. Единственный способ, который я еще не пробовала - это добавление ланолина.

Прошу поделиться своим личным опытом по использованию воска для лепки с детьми до 7 лет. Как сделать его пластичным? Почему именно воск, а не глина? Чем воздействие воска отличается от воздействия глины? Как связаны лепка, воск и воля?

4 комментария:

  1. Настя, аппетитный рассказ. Сразу захотелось за воск.
    У меня воля слабая, у нас воск не пошел. Ну и я не покупала цветной воск.
    Глину очень хочу, хотя бы потому, что ее убирать легче в разы, чем пластилин (сказала Оля. отскребая очередной микрокусочек от подошвы).
    А твой рассказ про то, что он вкусно пахнет, и игрушками потом можно играть - очень вдохновляет.

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати, ты задала эти вопросы...
    Наверняка, уже в тебе родились и какие-то ответы?

    ОтветитьУдалить
  3. Я еще в процессе переживания. И хочу опробовать рецепт с добавлением ланолина (второй рецепт - ланолин и оливковое масло + паровая баня).
    Но по первичным ощущениям, воск очень теплый (не только на ощупь, и не только разогретый) всей своей летней сутью, запахом, текстурой , происхождением, цветом.
    А глина - она порождение земли, она холодная (хоть и мягче), холоднее окружающего воздуха, кажется, что забирает тепло из рук, дополнительно охлаждаются руки водой, которая необходима для лепки глиной (вспомни занятия по гончарному делу). И вот это забирание тепла - этому нужно противопоставить еще большую волю, чем при лепке твердым воском. У воска сопротивляется только текстура, форма, а глине нужно противопоставить свою человечность (одухотворенность, вспоминаю мифы о сотворении человека из земли, в которую вдохнули дух) и вдохнуть в мертвенное свое творческое животворящее начало.
    Да! Сперва ребенок учится работать с формой, которая тем не менее поддерживает его дух своим теплом (воск, на мой взгляд, живой материал), а с глиной - это другой уровень, это уже работа с сутью: сможешь оживить или нет. Стадии развития воли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Воск - порождение тепла, лета, и сам теплый по сути. И при лепке - работаешь с теплом (а тепло очень важно для ребенка в особенности). Воск живой - от живых пчел и цветов.
      Глина - земля, неживая субстанция, которую нужно оживить.
      Да, отличная мысль.
      Черт, полепить теперь охота!

      Удалить