20 октября 2014 г.

Магическое число: 40 дней



Моя голова сложила два и два ^_^

Схема праздников (из предыдущего поста) каждые 45 дней имеет под собой вполне интересное обоснование с точки зрения организации жизни человека.

Для того, чтобы совершилось какое-то изменение, необходимо это изменение подтверждать регулярно примерно 40 дней - тогда оно станет привычкой, нормой жизни (насколько я помню, всякие системы типа флайледи, как раз рекомендуют закреплять привычки примерно 40 дней ).

Последователи "народной традиции" называют это "переходом". И недаром все важные переходы (из статуса в статус, из состояния в состояние) - такие как рождение ребенка, свадьба, похороны - длятся именно 40 дней.

Поэтому если мы отмечаем праздники каждые 40-45 дней, то мы фиксируем в себе какое-то состояние, и намечаем изменения, которые совершатся в период до следующего праздника.
Это позволяет не застревать в каком-то состоянии, особенно негативном.
Это позволяет планировать свою жизнь (и что приятно, в соответствии с природными и астрономическими ритмами).
Это позволяет круг за кругом видеть изменения и прорабатывать глубже или иначе.

Начала писать праздники годового круга, характерные для нашей страны (или вот-вот появившиеся) и немного запуталась. Помогите?

Зимнее солнцестояние - Новый год и Рождество.
? Масленица, День Святого Валентина, Громница (День середины зимы) ?
? Весеннее равноденствие - Сороки, Жаворонки, Пасха?
? Троица ?
Летнее солнцестояние - День Ивана Купалы
? Спасы ?
? Осеннее равноденствие -  Праздник урожая, Михаэльмас, День знаний, Богородичные праздники (Рождество Богоматери и Покров) ?
? Мартинмас, Самхейн ?

Какие праздники и в какие периоды присущи именно нашему пространству, и что мы заимствуем, потому что традиционные праздники так или иначе утрачены или забыты?
Какие праздники (особенно из тех, которые уже неповсеместные) имеют для вас значение?
А какие сорокапятидневки не стали бы праздновать вообще?

Комментариев нет:

Отправить комментарий