10 октября 2014 г.

Фантазия, воображение, символы, образы, сны



Для тех, кто интересуется саморазвитием, самопознанием и методами (само)помощи в трудных душевных ситуациях.

Тренинги Александра Данилина. Символдрама. Циклы передач-тренингов "Серебряные нити"
В передачах предлагаются конкретные техники и упражнения. Ценность передач, что тренинг проводится под руководством Александра Данилина. Слушай и делай.

Книга Вильяма Стюарта "Работа с образами и символами в психологическом консультировании" (в свободном доступе в интернете).
В книге даются простые методы для  начала работы в образах. Описываются символы, наиболее часто встречающиеся в работе в образах, их возможные трактовки, а также описываются интересные случаи из практики автора.

Из моего опыта.
Индивидуальная работа в образах возможна, но иногда трудна тем, что мысли расплываются и "уводят" в сторону. Если есть возможность, то лучше иметь слушателя рядом, что позволит остаться в потоке образов и вернуться обратно.
А в трудной ситуации партнер может оказать поддержку: подержать за руку (как реально, так и символически, ведь чувства, испытываемые в работе в образах могут быть очень сильными), зажечь свечу, указать на нужный инструмент рядом или просто подстраховать.
Партнер также может помочь "увидеть" затруднение (у меня был опыт хождения по кругу, когда не могла выйти из ситуации без помощи извне).
И в последующем обсуждении сессии вместе с партнером может появиться в два раза больше интересных мыслей по трактовке символов.
В любом случае, по возможности, лучше записывать хотя бы сам сюжет образного путешествия, обычно в процессе вербализовываются-выкристаллизовываются интересные смыслы и мысли.

После путешествий в мир образов и символов (особенно, когда проживаются архитипические сюжеты драконоборчества, рождения из земли, добычи сокровища внутри горы и прочих), становится очень интересным общение с произведениями искусства (в особенности, с литературой и кинематографом) - любое такое произведение становится для меня фиксацией образного путешествия автора, и не всегда у меня есть желание засорять свою голову чужими фантазиями. Я приобрела еще большую избирательность в выборе того, что читаю и смотрю. На данные момент меня привлекают народные сказки, где в большей мере сохранены архитипические черты, и совсем немного авторского индивидуального.
Рекомендую книгу Клариссы Эстес "Бегущая с волками", где автор исследует сказки с точки зрения архетипов

А благодаря вальдорфской педагогике мне открылась еще одна грань сказки. Сказки, которую рассказывают. Сказки, которую придумывают и рассказывают. Сказки, которая имеет терапевтический эффект не только для того, кто совершает сказочное образное путешествие, но и для тех, кто находится рядом. Хороший пост про эту грань сказки "Целительная абракадабра, или Звезды состоят из любви"  из блога Алины "Пища для ума".

Комментариев нет:

Отправить комментарий