28 октября 2014 г.

Питание. Углеводы

Итак, продолжим разговор о здоровом питании.  Сегодня поговорим об углеводах.

Крахмал и Сахар.
Сахара бывают разные - поли-моно-дисахариды. Последние - это сахароза (столовый сахар). В организме он распадается на глюкозу и фруктозу.  Именно глюкоза необходима нашему организму для выработки энергии.Фруктоза же, как мы знаем - основной сахар фруктов, так же она содержится в кукурузном сиропе.  К этой же группе относятся мальтоза и лактоза. 
Сложные сахара - состоят из фруктозы и других простых сахаров. Содержатся они в бобовых, топинамбуре, морских водорослях и др. 
Крахмал - полисахарид, состоящий только из молекул глюкозы.
Для нормального переваривания и усвоения углеводов нужны витамины, минералы, ферменты и др. Именно с ними сахара и углеводы связаны в природе. 
То, что мы потребляем в современном обществе - это рафинированные, т.е. очищенные сахара. Т.е. полностью лишенные всяких полезных веществ. От них остается лишь "голый скелетик", к которому добавляют синтетические добавки и витамины. К примеру, расщепление углеводов невозможно при отсутствии витаминов группы В. А в процессе рафинирования большая часть этих витаминов попросту удаляется.
В рекламе много говорится о полезности зерен с витаминами В1 и В2. Витамины эти на самом деле полезны и необходимы нашему организму, но в отсутствие других витаминов группы В, они нарушают равновесие множества процессов, происходящих в нашем организме.

Естественная пища, из которой выделяется сахар - сахарная свекла, сахарный тростник, кукуруза - богаты питательными веществами, в частности магнием, хромом, витаминами группы В. Считается, что все эти компоненты играют важную роль в работе механизма, регулирующего содержание сахара в крови. После рафинации все эти питательные вещества удаляются.
Вернемся к сахару, точнее к глюкозе, уровень которой в крови регулируется при участии инсулина. Если мы потребляем сахара и крахмалы в составе натуральной пищи, которая содержит жиры, белки и др., они перевариваются медленно и поступают в кровью постепенно, в течение нескольких часов. Этот процесс обеспечивает бесперебойное снабжение наших клеток глюкозой.
Если же мы потребляем рафинированные сахара, происходит резкий выброс сахара в кровь. В результате чего тонко настроенная система нашего организма начинает работать на износ. Механизму регуляции приходится запускаться в авральном режима, чтобы вернуть уровень сахара в крови к пределам нормы. 
Постоянная нагрузка на регуляторные механизмы может привести к их сбою. И, в дальнейшем, привести к различным патологиям. Таким как, дегенеративные болезни, аллергии, ожирение, алкоголизим, наркомания, депрессия, расстройства поведения, гипо- и гликемия...
Многочисленные опыты на животных доказывают, что фруктоза так же вредна для организма, она сокращает жизнь и является самым вредоносным элементом сахара, как показывают исследования. Фруктоза в большом количестве содержится в кукурузном сиропе, который, в свою очередь, добавляется в безалкогольные напитки, кетчуп,  и множество других продуктов, производящихся, в т.ч. для детей. Будьте осторожны с покупкой промышленно произведенных продуктов.
Избыточное потребление сахара вредит зубам. Это доказанный факт. Но не все знают, что сахар вреден не только и не столько из-за того, что он способствует росту бактерий в полости рта. А, по большей части из-за того, что он нарушает баланс кальция и фосфора в крови. Уровень кальция повышается потому, что он извлекается организмом из костей и зубов, а пониженный уровень фофсора затрудняет всасывание кальция и делает его неусвояемым, токсичным для организма.
Потребность в сладкой пище можно удовлетворять употребляя сезонные спелые фрукты, в ограниченных количествах, кое-какие природные сладости, богатые витаминами и минералами, такие как, свежий мед, финиковый сахар, дегидратированный сок сахарного тростника (это относительно полезный сахар. Автор говорит, что в Америке он продается под маркой "Рападура", а у нас, в России, под маркой "Шуканат"), кленовый сироп.
Рекомендуют так же употреблять цельные зерна, предварительно вымоченные или ферментированные. (Это связано с тем, что в зернах содержится фитиновая кислота, которая, в кишечном тракте образует соединения с железом, магнием, кальцием, медью, цинком, препятствуя всасыванию этих минералов. Так же, цельные зерна, содержат ингибиторы ферментов, которые затрудняют процесс пищеварения.)
Отдельный абзац следует уделить Хлопьям.
Для их производства, сперва зерно превращают в кашицу, затем, продавливают сквозь экструдер при высоких температурах и давлении, придавая им форму. При этом полезные вещества большей частью уничтожаются. А фитиновая кислота остается невредимой, тогда как фитаза (фермент, частично разрушающий фитиновую кислоту в пищеварительном тракте) тоже уничтожается .

Подведем итог. От сахара лучше вообще отказаться. В качестве сладкого допинга автор советует кушать фрукты, по сезону, мёд, финиковый сахар, сахар Рападура или Шуканат, кленовый сироп. 
Так же полезно кушать правильно приготовленные зерна и бобовые, которые тоже являются источником углеводов

Дополнение от 29.10.
Про виноградный сахар вот что нашла: это фактически тоже самое по составу, что и обычный сахар: глюкоза + фруктоза. Хотя, по разным данным, это чистая глюкоза. Кто химию со школы помнит? 
Так на самом деле,а?
.Так вот, опять же, следуя логике усвоения углеводов, без жиров и других микроэлементов - они нам не полезны. И кушать их можно лишь в небольших количествах.
Но,с точки зрения натуральности, да, это нерафинированный сахар)))

А вот что про тростниковый сахар: он бывает нескольких видов, как рафинированный, так и нерафинированный.  Кроме того, коричневый сахар бывает еще и неочищенный. Говорят, он усваивается организмом медленнее, чем другие виды этого сахара. Вот как-то так)))

6 комментариев:

  1. Аня, если не сложно, можешь рекомендации выделять шрифтом, цветом, размером или еще раз резюмировать в конце поста отдельным абзацем?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за обновление!

    Аня, а как в приготовлении еды использовать эти рекомендации? Сахар же имеет большое значение в приготовлении привычных нам блюд.
    Предположим, что вместо конфет и магазинных плюшек мы перейдем на мед, финики, фрукты и пр.
    А в приготовлении домашних тортиков и печенек (не в каждый же торт можно положить на замену мед)? В то же лечо или при засолке помидор, в борщ идет сахар.
    Есть опыт или мысли, как и чем заменять сахар в таких случаях?

    И про тростниковый который коричневый сахар. Про него есть какая-то информация? Или это развод?

    И в дополнение к списку "разрешенного" сладкого - жидкий виноградный сахар. Но сама не пользовалась, только читала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за дополнение, поищу информацию, внесу))
      А вот про замену, в оригинале той самой книги даже сладости кое-какие есть) Основа, вроде закваски, как мы делаем для теста, делается с белым сахаром, а потом добавляют тот самый шуканат.
      Про тростниковый сахар тоже - этот тот же рафинированный сахар, только дороже (на Омаме вроде находила такую информацию, надо проверить, кстати)

      Удалить
  3. Обновила про коричневый и виноградный))

    ОтветитьУдалить
  4. О, Аня, спасибо за углеводы!
    Почитаю повнимательнее!

    ОтветитьУдалить