18 октября 2014 г.

Праздник фонариков: Samhain



В книге "Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы. Летне-осенние праздники" я прочитала, что обычно год делился четырьмя точками - весенним и осенним равноденствиями и летним и зимним солнцестояниями - на четыре равных отрезка по 90 дней. Это точки празднуются так или иначе и сейчас: Рождество \ Новый год, Пасха, День Ивана Купалы и совсем редко какой-нибудь Праздник Урожая.


В свою очередь 90 дневные отрезки также делились пополам. Одним из самых ярких, на мой взгляд, праздников этих точек годового круга является современный День всех Святых (Хэллоуин), День Мертвых (в Мексике и ряде других стран), Дмитриев день и Кузьминки осенние, Самайн.
Все эти праздники объединяет несколько общих признаков:
- проводы осени - встреча зимы;
- поминовение умерших;
- считается, в этот день открываются врата между нашим миром и потусторонним;
- из сельскохозяйственных работ: к этому периоду приурочен забой скота и начало сезона охоты (и, видимо, начало время рукоделия).

Мне кажется, что Праздник фонариков тоже приурочен к этой точке годового круга.
Какие важные моменты, стОящие быть воплощенными в образах Праздника фонариков, я бы отметила:
- вспомнить, что было хорошего и плохого в прошедший год: плохое перенести на какой-либо носитель (например, нарисовать) и "похоронить" (сделать костер или запустить бумажные кораблики по реке), хорошее тоже воплотить в материале и оставить себе как подарок (больше для старших детей и взрослых)
-  загадать желания на новый год (мне понравилась идея из этого поста, называется "коридор желаний": поставить на ступеньки лестницы фонарики, идти и загадывать желания)
- найти в темноте сокровище
- зажечь большой костер (костер обычно зажигают на все важные праздники ^_^)

Вальдорфские (и не только) мамы, дополняйте список? Сценариев праздника фонариков в сети мало, поэтому выдумываю на ходу и смысл, и образы, и воплощение образов :)

10 комментариев:

  1. Какой замечательный круг года. Я тоже заметила привязку к солнечным состояниям.
    Спасибо за схему. Перерисую.
    Теперь уточню: ты предлагаешь рассмотреть идеи для празднования, чтобы можно было составить сценарий, да?

    ОтветитьУдалить
  2. Да, меня нужны идеи для сценария, потому что опыта и знакомых традиций нет, а городить городьбу не хочется, тем более, что есть уже сложившиеся характерные признаки праздника, сформированные, например, в вальдорфском сообществе, с работающей связкой действие-образ.

    ОтветитьУдалить
  3. Я предлагаю тут, в рамках этого поста подумать, какие образы несет праздник. А про композицию праздника напишу отдельный пост!

    ОтветитьУдалить
  4. Мой образ - свет в темноте, несение света. Слабого, неверного, защищенного хрупким бумажным фонариком, отзвуком слабого звездного света.
    Образ того, что слабый свет доброго, внимательного отношения к миру - это отзвук звездного света абсолютного начала (искусствоведы, молчать! :))
    И образ потепления звездной бездны, которая вдруг сама превращается в созвездие фонариков из пугающей бездны.
    Образ сосредоточения на внутренней работе, на внутреннем тепле.
    Образы земли. Земли, идущей в Зиму, в смерть, укрывающуюся листьями, пропитывающуюся влагой. Образ разложения-возрождения.
    Гномы (это из европейской мифологии) и домовые - образы одушевленной земли и дома, дома и домовины. Деятельные, хлопотливые, строгие, мастеровитые.
    Так и хочется при потемнении дня сидеть в уголке и вязать бесконечное что-то, постукивая спицами и перебирая пальцами шерсть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вдруг поняла, что пишу тебе не ответ на комментарий, а отдельным комментарием. Так что если не пришли оповещения о продолжении обсуждения этого поста, то оно есть :)

      Удалить
  5. О! Композиция праздника! Вот это словосочетание я никак не могла появить :) Спасибо!

    Мои образы. Пещера. Лоно Матери Земли, куда уходят все, кому суждено пережить время мрака и холода. Они идут в сгущающейся тьме, освещая свой путь еле видными огоньками, потому что Солнце ушло, и огонь подпитывается только светом живых душ, оказавшимися вдруг одинокими и маленькими внутри огромной и всепоглощающей тьмы.
    Но пещера Матери Земли - тайное убежище. Маленькое, тесное, теплое, с запасами и спокойным неторопливым временем. И огоньков душ как раз хватает, чтобы обогреть и осветить эту пещеру.
    И так будет, пока не вернется Солнце и не позовет капелью и тающими ручьями всех обратно под свои лучи.

    Пещера - это место сокровищ, но не тех, которые собрали волшебные гномы или какие-то существа, а те, которые ты смог собрать, сохранить и принести в пещеру. По сути, сокровище - это сам человек, его душа.

    И рукоделие. У очага с живым огнем. Рукоделие из того, что смог запасти в период изобилия
    И время волшебного превращения бесформенного сырья в вещь. Время торжества творческого начала человека - проявление его божественного созидающего начала. Время начала творения нового мира - апогей этого, на мой взгляд, случится в зимнее солнцестояние.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пора продолжить слушать А. Данилина, как раз на очереди передача про магическую пещеру ^_^

      Удалить
    2. И еще образ.
      Семя, которое ложится в землю, чтобы сохраниться или даже подготовиться (например, стратификация) к весеннему прорастанию. Это потенциал.
      И медведи в спячке. Скоро-скоро медведи лягут в берлоги. И самое главное событие, которое случится в берлоге - это рождение медвежонка. Осенью медведица ложится с потенциалом, а весной выходит с медвежонком.
      Похоже, что образ витает в воздухе, потому что Гоша сегодня придумал игру в медвежат, и я его и Мишу укладывала в тесную берлогу.
      Осталось придумать, какие медвежьи сказки рассказывать :) Чтобы конец октября и начало ноября прошло под переживанием уютной берлоги с мамой в обнимку.
      Тем более, что как раз наступает время сказок, за которыми коротают долгие темные вечера.

      Удалить
    3. Странно! написала такой развернутый ответ, со ссылками, а ничего не осталось! В чем же дело?

      Удалить